保護者懇談会を実施

どうもこんにちは!
クシローネです♪

本日は、雨のちくもり。
本州や道内のほかの地域に比べれば釧路の雨の被害は軽微だけれども、毎日雨が続くと、色々と心配になっちゃうね。

さて、今回は、6月16日(土)、6月24日(日)、7月1日(日)に北見、帯広、釧路の各地区で開催された保護者懇談会についてお知らせするね。

地区懇談会は毎年、上記3会場のほか、札幌地区でも開催されているんだ。
札幌では9月8日(土)に北海道大学工学部を会場に実施されるぞ。

さて、この地区懇談会、進級や卒業、分野選択制度、インターンシップ等の教務的な内容、部活動、学生指導・学生生活に関する内容、寮生活、寮生指導といった学生寮の内容等について説明し、質問のある保護者の方に対して、個別に対応するといったことが行われているんだ。

このブログでもなるべく学校で起きている行事や学生活動についてお知らせするようにはしているんだけれども、やっぱり、保護者の方にとっては、学生のことが気になるよね。

北見や帯広会場ではやはり寮生の保護者が大多数ということで、質問は寮に関することが中心だったよ。他には部活動に関することや、編入学に関することについての質問がなされたんだ。こうした保護者様からいただいた意見を参考に釧路高専の運営に活かしていただきたいと、先生たちは考えてるよ。

11月3日(土)には、釧路高専を会場に授業参観や担任の先生との懇談が予定されているので、保護者の方にも釧路高専に来ていただいて、釧路高専のことをもっと知っていただけたらなあ。

今日はここまで。

「北見会場の様子。北見市民会館で開催され、18名の保護者の方に参加していただいた。」

「帯広会場はとかちプラザで開催だ。36名もの保護者に参加してもらったぞ。」