トゥルク応用科学大学留学生成果報告会を開催

こんにちは!
クシローネです。

今日は留学生に関するお話。

4月16日から受け入れていたフィンランドトゥルク応用科学大学の留学生4名が成果報告会を実施したよ。
これをもって、留学生の皆さんは釧路高専での留学プログラムを終え、帰国することになったんだ。寂しくなるねー。

その成果報告会についてお知らせするね!

報告会は全て英語で行われたんだ。
ボクも英語は少し勉強しているんだけど、全部は聞き取れなかったなあ。
聞き取れたところだけ紹介するね~♪

まずは、トゥオモさん。
電子工学科に配属され、スピーカーシステムについて研究したよ。
自作されたスピーカーシステムから、サッカーワールドカップのテーマ曲を流してくれたんだ。GOOD SOUND!

「日本での思い出を写真を交え語るトゥオモさん」

次に。キム ハン ゴーさん。
配属は電気工学科。
研究成果のほか、釧路高専で体験した書道や華道の経験を楽しそうに語ってくれたよ。
日本の食べ物について興味を持ってくれたらしく、中でも衝撃的だったのが「納豆」とのことだよ。

「キムさんは、日本の風景についても非常に興味をもったとのこと。」

つづいて、アッテさん。
配属は情報工学科。
元々、多趣味のアッテさんは、日本でもサイクリングや音楽ライブ鑑賞なんかでも楽しんでいたみたい♪
日本では、生ビールが特にお気に入りだそう!

「日本を楽しんでくれたアッテさん」

最後に、ヅィ レ グエンさん。
配属は情報工学科。

「日本での思い出を語るヅィさん」

以上、名残惜しいけど、それぞれ日本を楽しんでくれたみたいで良かった(*^-^*)
これからも日本のことをよろしくね。
それと、釧路高専から派遣する留学生のこともよろしくね!!

それでは、ばいばい!また会う日まで!!
Moimoi! Nähdään!