北海道庁で道内4高専をPR

どうも、こんにちは!
クシローネでーす!!

今日から、釧路の小中学校は2学期が始まったね。
朝、久しぶりに登校する児童・生徒の姿を目撃したよ。

一方、高専はまだまだ夏休みの中盤戦。
元気にやっているかな?

さて、今回は、先週8月16日(木)17日(日)に、北海道庁1階道民ホールにて、道内4高専合同で活動を紹介するパネル展を実施したその様子をお届けするね!!

さあ、今日も元気にいってみよーう♪

会場では、道内4高専を紹介するポスターや昨年10月に函館で開催されたロボットコンテスト(通称:ロボコン)の様子を紹介するパネルが展示されたんだ。

「道内4高専を紹介するポスター」

特に、ロボット作りに取り組む学生の活動を広く知ってもらうために、旭川高専の学生が、電動立ち乗り二輪車「セグウェイ」を基に作成したカートの試乗コーナーも設けられたんだ。

「電動カートに試乗するこども。楽しそう♪」

夏休み中ということもあって、子どもたちを中心に200名を超える方に来場いただいたんだ。
ちなみに、この模様は、NHKの道内ニュースでも紹介されたよ。

「ロボコンの紹介ポスターを見る来場者」

「高専」は残念ながら、まだまだ札幌圏内では認知度が低い。
こういった企画で高専に興味を持った方は、ぜひ、高専に見学に来てみてね!

ちなみに今年のロボコンは旭川で10月28日(日)に開催されるよ。
乞うご期待!!