第56回道東地区国立学校職員交歓野球大会を開催

どうも、こんちは!
クシローネです!

みんな、台風の被害は大丈夫かな?
台風通過後も、雨がずっと降っていて大変だったね!

さて、本日はそんな大雨の中、8月25日(土)に実施された「第56回道東地区国立学校職員交歓野球大会」についてお知らせするぞ!

この大会は、昭和38年からずっと続いている大会で、釧路高専は昭和41年の第4回大会から参加しているぞ。

釧路高専のほか、帯広畜産大学、北見工業大学、北海道教育大学釧路校の4機関の教職員が参加して、学校対抗戦を行い、優勝を競うんだ!!

学生の話じゃなくて申し訳ないけれど、教職員も学生と同じで、こういったスポーツ大会を実施しているんだ!

ボクも応援に行ってきたので、その様子をお届けするね!!

8月25日(土)午前8時。
会場である伏古別公園野球場に着くと、雨☂・・・
釧路を出る時には一時的に雨があがっていたので、期待したけど、ダメだった((+_+))

グラウンドを見ると大量の水が溜まっている・・・
果たして実施できるんだろうか・・・?

そんな中、当番校である帯広畜産大学の職員が必死にスポンジで水を出しているではないか?

この姿を見て、他の大学や釧路高専の職員も一緒になって水出し作業!

「一生懸命グランドの整備をする帯広畜産大学の職員たち」

その甲斐もあってか、1時間遅れで試合開始!!

1試合目は釧路高専・北海道教育大学釧路校連合チーム VS 帯広畜産大学。
激しく降りしきる雨の中、試合も荒れて、3対14・・・・
惜しくも釧路連合チームは敗れてしまった。

2試合目は釧路高専・北海道教育大学釧路校連合チーム VS 北見工業大学。
この試合は先ほどの試合と変わって、序盤から接戦に!
最後に北見工業大学打線が爆発し、最終的には1対10で釧路連合チームは敗退・・・。

悔しい結果になってしまったね・・・。

最終、第3試合は帯広畜産大学 VS 北見工業大学で、帯畜大が9対3で勝利。
帯広畜産大学は2年連続で、通算20回目の優勝を飾ったよ。

「雨中の試合の模様」

ちなみに釧路高専は過去に7回優勝をしているんだけど、平成15年を最後に15年ほど優勝から遠ざかっているんだ・・・。
久しぶりに優勝する姿を見たいぞ・・・!

雨の中で、グランド状態が悪い中、2名ほどの怪我人(軽症・・・のはず)は出したけど、無事、大会を終了することができたぞ!

「雨の中、審判をしていただいた帯広軟式野球連盟の方々。ありがとうございます!」

大会終了後は、参加者が集まっての懇親会&表彰式!!
ただの野球だけでなく、機関同士で交流を深めることができたんだ!

さあ、戻って、仕事もガンバロー!!

「表彰式で優勝した帯広畜産大学のメンバー」