見学旅行2018~機械工学科編~

こんにちは~♪
クシローネだよ。

すっかり秋だね。
週明けには、台風24号が北海道を縦断するらしく、注意が必要だね。
被害が無ければいいんだけど・・・

さて、今回は9月10日(月)から14日(金)に実施された見学旅行特集第2段!
機械工学科を紹介するね!!

機械工学科の見学旅行の特色は、何と言っても「工場見学」の多さにある。
実に、6か所もの工場を見学させてもらったんだ。
それも、どこも大企業ばかり。敷地面積の広さや壮大な設備を目の当たりにして、学生たちにとっては驚きだったんじゃないかな!?

1日目は、飛行機で羽田空港へ移動して、千葉県にある「株式会社日立産機システム 習志野事業所」を見学したんだ。
日立グループの工場で、エレベーターやベルトコンベアー、クレーンといった産業機械に使われるモーター等を製作しているんだ。
また、この事業所は広さも半端なく、敷地内の移動にバスを使ったんだ!

2日目には、神奈川県にある「JXTGエネルギー川崎製造所」を見学。
ここでは、ガソリンやLGガスといった石油化学製品を取り扱っているんだ。

午後からは東京都内自主研修。
みんなどこへ行ったのかな?

3日目に入ると新幹線で名古屋へ移動。ビューっ!!
名古屋では「新日鐵住金株式会社名古屋製鉄所」を見学。
鋼板を作っていて、自動車の部品などに使われるんだって。

「新日鐵住金株式会社での様子。みんなスーツでビシッと!」

午後からは三重県四日市市に移動して「味の素株式会社東海事業所」を見学。

味の素はみなさん良く知っているあの食品メーカー。
ここでは、鰹節を削る体験や、味の素を入れる前と入れた後の味噌汁の飲み比べといった体験もさせてもらった。
味の素にはグルタミン酸という「うま味」成分が含まれていて、このグルタミン酸の成分を解明し製造法が確立されたことで、味の素株式会社が設立されたんだって。
ちなみにこの「うま味」の発見は、日本の十大発明の一つと言われていて、世界に誇れる日本の知的財産でもあるんだ!!

「鰹節の削り体験。緊張しているのか腰が入っていないなあ。」

「味の素工場内で説明を聞く学生たち。」

「アジパンダといっしょに記念撮影。ちなみにピンクのパンダは妹のアジパンナ。
キャラ的にはボクの方がかわいいなあ!?」

4日目。今度は京都に移動。
午前中は「京セラ株式会社ファインセラミック館」を見学。
ここでは、携帯電話やスマホの電子部品の製造などを行っているぞ!!

「京セラの創業者 稲盛和夫氏の記念館を見学。技術者として、経営者として学ぶことは多い。」

午後から「三菱自動車工業株式会社京都製作所」を見学。
ここでは主にエンジンを製作していて、国内外の自動車製造に利用されている。

以上、6か所の工場を紹介したんだけど、どこも都市の一角にそびえていて、地域と共に発展してきたんだなあと。

最終日、5日目。
この日は京都で観光。
午前中に金閣寺、清水寺を見学して、解散。

みんな楽しんだかな?
工場見学は来年の進路決定にも参考になるから良かったね!!

「金閣寺の前で記念撮影📷」