平成30年度後期中間試験始まる!

どうも、こんにちは~♪
クシローネですよ!

本日は快晴☼
ほんとに雲一つない青空だ!
気温は低いけどね。

さて、後期中間試験が始まるね!
3年生以上は、本日から。
1・2年生は明日から!

勉強の進み具合の方はどうかな?
がんばってるよね?

ここで、釧路高専の試験の仕組みについて改めて確認しよう!
当然、学生たちはよーく知っているとは思うけど、念のため。

釧路高専では、前期と後期にそれぞれ、中間試験と期末試験が行われる。
よって、大きな定期試験は次の4つとなる。

①前期中間試験
②前期末試験
③後期中間試験
④後期末試験

通年科目は4つの試験の総合成績、前期のみ開講科目は2つの試験の総合成績、後期のみ開講科目も2つの試験の総合成績で、科目の成績が決定する。

もちろん、科目によっては定期試験以外にも、レポート、課題、小テストなどが総合成績の項目になっているものもあるよ。

詳しくは、授業科目ごとに「シラバス」というのが定められていて、そこに、どんな学習をするかとか、修得する知識の目標とか、各授業で行う内容とか、総合成績のつけ方などが書かれているよ。
釧路高専のHPにシラバスのページがあるから、みんな一度はチェックしてね。

これで、総合成績のつけ方は理解できたね!
釧路高専では、この総合成績が60点以上ないと、その科目が不合格となって、不合格科目があると、基本的に進級・卒業することができなくなってしまうんだ・・・。

高専は高校と違って、このあたりが厳しい!
逆に、卒業できれば、それだけ授業を理解できているということだから、就職先や進学先でとても評判が良いんだ!!

そんな厳しい制度なんだけど、救済措置もある。
それが再試験程度。
万が一、定期試験で60点以上取れなかった場合に、定期試験ごとに再試験ができるという制度があって、そこでがんばれば、挽回ができる!
もちろん、初めから良い点が取れた方が良いに決まっているけど。

それで、万が一、各試験ごとの再試験を受けても最終的な総合試験が60点に満たない場合、3月の頭に「学年末再試験」というのがあって、ここがラストチャンスとなるんだ!
でも、この再試験を受けるにも条件があって、欠席が多くないとか、受けられる科目数の上限なんかも決まっている。

ざっと、釧路高専の試験制度について説明したけど、みんな分かったかな!
再試験であたふたしないよう、日ごろから勉強して、それぞれの定期試験を大切にしなくちゃね!!

みなさんの頑張りに期待しているよ!!
では!!