釧路高専専攻科について

釧路もようやく暖かくなってきましたが、桜が咲くにはまだまだのようです。
春が待ち遠しいクシローネです。

さて、今日は釧路高専の専攻科のお話だよ。
みんな専攻科のこと知っているかな?

専攻科は平成16年4月に設置されたんだ。
本科で5年間の技術者教育を受けた学生が、あと2年間専攻科で勉強することで、大学と同じ学士号を取得することができるぞ。

「すごいでしょ♪」

さらに、専攻科のすごいところは、本科の4-5学年と合わせた4年間に「生産情報システム工学」教育プログラムが設けられていて、そのプログラムはJABEE(日本技術者教育認定機構)により、世界に通用する技術者を育成する教育プログラムとして認定を受けているんだ。
これにより、修了生は国家資格である技術士試験の1次試験が免除されるんだ。

「すごいっしょ!」

それに加え、専攻科生には特典がたくさん。
本科学生と同じくらい多くの企業からの求人もあるし、
有名大学の大学院にも進学できちゃう♪
東京大学を始め東北大学や北海道大学の大学院に行っている学生もいるぞ!!

「な、なんと、お値段据え置き!!」

年間の授業料が本科と同じで234,600円!!
国立大学が年額53万円前後だから、半額で学べちゃうね!!

「最後に、専攻科試験の案内だよ」

専攻科の試験は推薦選抜、学力選抜、社会人特別選抜の3種類あるよ♪
そのうち、推薦選抜は来週4月24日(月)から出願を受け付けるよ!!
GW明けの5月8日(月)まで受け付けているから、興味のある方はどうぞ♬

詳しくは釧路高専のHPを見てね。
専攻科募集案内