就職サポートルーム開設!!

いつも見てくれてありがとう(^^)
「ブログ見たよ」と言われると少し嬉しいクシローネです。

今日は、ハローワークくしろに協力いただき実施している「就職サポートルーム」について紹介するよ。

釧路高専は皆さんもご存じのとおり「就職率100%」を謳っているけれども、
やっぱり就職面接となると緊張するものだ。

そんな学生の力になってくれるのが、1ヶ月に1度来校してくださるハローワークくしろ学卒ジョブサポーターの三浦さんだ。

「就職サポートルーム」では、三浦さんが面接の仕方やエントリーシート・履歴書の記入方法、職業相談まで支援・指導してくれる。

この活動はおよそ7年前から始まり、三浦さんが担当するのは4年目だ。
昨年はあまり利用する人がいなかったけれども、今年度は一月で15名以上の申し込みがあり、月に1度の訪問の予定が、今日で3回目だそうだ。

三浦さんから,「「就職決まったよ!!」と学生さんが報告してきてくれる時が一番嬉しい」と語ってくれました。ノックの仕方から、椅子への座り方など実際に三浦さんが手本を示してくれる。「フィードバックシート」による講評もあるから安心だ。

就職サポートルームは月に1回(8月を除く)専攻科棟3階の進路資料室で開設されてるよ。
就職を考えている人は指導を受けない手はない!!
詳細は教室の掲示か、学生課に聞いてみてね♬

「エントリーシートの書き方を指導する三浦さん」