国会議員の先生が視察に来られたよ!

こんにちは!
今日も元気にクシローネです!

今日は、国会議員の先生お2人が釧路高専の視察に来られた話だよ。
11月3日(日)に視察に来られたのは、衆議院議員の河村建夫先生と伊東良孝先生。
ボクもお邪魔したのでレポートです!
では、早速どーぞ!

河村先生は、元文部科学大臣で、内閣官房長官もされていたんだよ。そして伊東先生は、現在の農林水産副大臣だ。

はじめに、小林校長から釧路高専の現状と課題を説明して意見交換。その後に場所を移動して、実習工場や学生寮などを見ていただいたよ。

視察の1つ目は実習工場。機械工学分野の高橋剛先生が説明してくれたよ。この工場は主に機械工学の学生が実習で使っているんだけど、釧路高専には「フル5軸マシニングセンター」(外国製)という機械があるんだって。この機械は金属を自動で切削するためのもので、5軸に動かせるからミロのヴィーナスのような複雑な曲面を持つ形にも加工もできちゃう。この「5軸」は凄く高性能な機械なので、道東に1~2台しかないと言われているらしいよ。スゴイね!!

続いての視察は、機械工学分野の材料・加工研究室。ロケットランチャープロジェクト同好会の活動内容と、この研究室が進めているロケットランチャーシステムの開発研究の紹介。
ここでは高橋剛先生の他にも同じ研究室のソン先生と、この同好会の初代部長であり、卒業研究としてこの研究に携わっている機械工学科5年の橋本侑茉君も説明を補助したよ。

このロケットランチャーの開発研究は、インターステラテクノロジズ社(IST)そして地元企業である釧路製作所と共同で取り組んでいるものなんだ。ISTは今年5月に民間企業としては国内で初めて、小型観測用ロケットを宇宙空間まで到達させることに成功した会社だから皆知っているよね。
高橋先生から、現在進めている開発研究の説明があったよ。

河村先生と伊東先生は高い関心をもたれ、失敗から成功への経過等について質問をされながら熱心に聞き入られていたよ。
特に、河村先生は文部科学大臣時代に「宇宙基本法の成立」に御尽力なさった方なので、とても詳しいんだよ。

最後の視察先は学生寮。
寮生がホワイトボードに河村先生と伊東先生の似顔絵を書いて歓迎♪。すごく似ていて、お2人の先生も喜んでくれたよ。
あっ!ボクの似顔絵も書いてくれてる♪嬉しい♪

学生の要望に気さくに応じて皆で記念撮影も!

多人数部屋や老朽化等の課題を男女の寮長が説明して、寮内を案内して見てもらったよ。

河村先生、伊東先生、御視察にきてくださり本当にありがとうございました!!

ではでは!