札幌で開催されたビジネスEXPOに潜入してきた!

こんにちは!
クシローネですよ!

今回は、札幌で開催された「ビジネスEXPO」に潜入してきたので、そのレポートをお届け。

それでは、どーぞー。

11月8日(金)。場所は札幌市にある「アクセスサッポロ」だ。
このイベント「北海道技術・ビジネス交流会(ビジネスEXPO)」は毎年開催されていて、今回が第33回目。
北海道最大級のビジネスイベントだぞ。広い会場が企業ブースと来場者で熱気ムンムンだ。

そして道内の4高専も連携してブースを設置。ポスター掲示などで研究成果のPRをしているんだよ。

釧路高専からは、建築学分野の草苅先生による、地域防災に関するポスター展示だ。

北海道最大級のビジネスイベント、との謳い文句どおり、多くの企業がAI、IoT、ビジネス、情報システムなどなど最先端の技術を持ち寄っていたよ。
一般の来場者はもちろんだけど、出展者同士の交流も大切なんだって!お互いの技術の「マッチング」によって新たなビジネスが生まれたりするらしい☆

ボクも会場内を巡ってきたんだけど、地元釧路の企業さんも出展してた♪なんだかうれしいぞ。
そして、「ウチの会社に高専卒業生がいますよ!!」なんて企業さんにもめぐり会えた!!

学生のみんなも、技術を身に着けた将来は「出展者」としてボクと会うことができるかもね。そんな活躍を待っているよ☆

それでは、また!