クシローネの釧路高専探訪記

みんな!こんにちは!!!
なんと、今日のタイトル、ブログタイトルと被っちゃったよ~。どこかで見たことあるなぁなんて思ってたらめちゃくちゃ身近なところだった(笑)。

今週から4年生、5年生、専攻科生の対面授業がスタート。やっぱり、学生の元気な笑顔が見られる学校っていいよね☆
先生たちも、授業に気合が入ってるみたいだよ!!

登校が再開されるまでのあいだ、学生みんなが安心して学校生活を過ごせるよう、感染予防として学校の中を整備していたんだ。
ちょっと覗いてみよう。

まずは学生玄関。
ばっちり、消毒液の入ったボトルが鎮座しているぅ~~!!
もちろん、他の出入り口にもすべて、消毒液を配置しているから、みんな学校に入るときは手指の消毒を忘れずにね。

教室の入口にも消毒液。教室に入る前に使ってね。
消毒液がなくなったら保健室に連絡してね。交換するよ~。

あ、授業をしている!!
先生、ドア開きっぱなしだよ~!!あ、そうか、換気をしているんだったね(笑)。
静かに授業風景を覗いちゃおう~っと。

机と机の間隔が広い!!
そうそう、今は距離を保つことが大事だもんね。
ん?みんな何を持っているの?

これは、フェイスシールドじゃないか!?

そして、これをもって今度はどこへ~~?
待って~~~!!

ここは、電機制御実験室。機械を使って実験実習を行うときはどうしても近づいたりしちゃうから、フェイスシールドで感染予防をしながら授業を進めてるんだね。
ふむふむ、なるほどなるほど。

授業をもっと見ていたいけど、邪魔しちゃいけないね。
お邪魔しました~。

おっ!対面授業開始とフェイスシールドの取材をするテレビ局に遭遇!

さて、次は・・・。ここは、学生課だ。

色々な証明書や手続き、問い合わせなど、ここで学生や職員が対面で話をしたりするもんね。ビニールシートやアクリル板で仕切りをしてるんだって。木全(きまた)さん、説明どうもありがとう!!

よし、次へ進もう。
ここは図書館とその前のホール。

密接を防ぐため距離をとった配置。そして飛沫感染を防ぐためのビニールシート。
×印は人と人との距離を確保するためのスペースだよ。

つづいて、ここは・・・。
こそっと、覗いちゃお(笑)

うわっ、広い!! と思ったら大講義室だ!!

想像以上に校舎内も広いなぁ。迷子になっちゃいそうなのは、僕だけかな?
学校の一部しか回っていないけど、色々な取り組みがされているんだね。

マスクやフェイスシールド、消毒液のお願いなど、色々と窮屈な思いをさせちゃってるけど、少しずつでも日常の学校生活を取り戻せるよう、どうかみんな協力をしてね~。