留学生市長表敬訪問

Hello! Moi! こんにちは。
My name is Kushiro-ne.
I’m very fine.

今日は留学生のお話。
そういえば、マレーシアやモンゴルの留学生たちが、厚岸牡蠣まつりで楽しんでいる記事が北海道新聞に載っていたね♪ボクも行きたかったなー。

今日は、5月16日(火)にフィンランドからの短期留学生が蝦名釧路市長への表敬訪問したことについてお知らせするね♪

釧路市では国際交流を推進していて、これまでも定期的に留学生の表敬訪問を行っているんだ。

「市長と懇談する留学生たち」

ミッコは日本刀に関する興味を、ラサネンは自分の研究テーマや日本で行ってみたい場所などについて積極的に話していたよ☆

あと、蝦名市長が海外の植物工場を視察したこともあり、植物工場の件で話題になっていたね♪

ひととおり、市長と話をした後、プレゼントの贈呈をしたんだ。
デニスは少し恥ずかしそうにしながら、日本でもおなじみのムーミンのデザインが描かれたお土産を渡したんだ。
ボクとちょっとキャラがかぶっているね!?

「プレゼントを受け取って喜ぶ蝦名市長」

市長からは、「くしろ阿寒百年水」をプレゼントされ、みんなとても喜んでいたよ。
蝦名市長からは「短い期間だけど、日本をそして釧路を楽しんでほしい」と留学生への激励の言葉があったよ。

「集合写真♪やっぱりおおきいね^^~”」