学生総会を開催!

こんにちは。
昼夜で寒暖の差が激しいのでみんな風邪などひかぬよう気をつけてね♪

今日は、昨日実施された「学生総会」について紹介するよ。

高専は大学と同じ高等教育機関だから、高校のように「生徒」ではなく「学生」と呼ばれる。だから、「生徒総会」ではなく「学生総会」なんだ。

分かったかい?みんな?
みんな「はーい!!」
そうかい?!

学生総会とは何か?

まず、釧路高専には「学生会」という組織があり、この学生会では、釧路高専の学生全員が構成員になっているんだ。なので、入学と同時にみんなは学生会の構成員になっているってわけなんだよ。

学生会って何をやるところ?

学生会には、次の機関がおかれ、それぞれ活動しているんだよ!
一つずつ、見てみよう♪

• 学生総会
    昨日実施されたもので、学生全員が集まり、役員や予算・決算の承認を行うんだ。
    昨日はあまり大きな議題がなかったから、校内放送で実施されたよ。
    時短で画期的な取り組みで、ボクも突然放送が流れた時はびっくりしたよ♪

• 評議会
    学生総会に次ぐ、決議機関で、学級代表等の代表者が集まって、重要事項を決めるんだ。
  • 執行委員会
    通称:「学生会執行部」とも呼ばれ、会長や副会長、書記、会計などで構成される。
    普段、学生会室で活動しているのはココの人たちだよ!
    分からないことがあったら、学生会室に聞きに行ってね!
  • 選挙管理委員会
    1月に実施される学生会役員選挙を運営するんだ。各クラスからの委員で構成されているよ。
  • 監査委員会
    学生会の監査をするところ。監査長は会長と同じく選挙で選ばれる。
  • 委員会
    新聞委員会(休止中)行事委員会、会計委員会からなる。それぞれ各クラスから委員を出して活動するんだ!!

• 運動部や文化部の部活動がここに所属するんだ。部として認められると学生会から活動経費の補助が受けられるぞ!!同好会は結成から6ヶ月経過すれば部への昇格を申請できるんだ。
  • 学級会
    各クラスに代表・副代表・会計を置いて各学級活動を行うよ。
    他にも、高専祭実行委員会というのがあって、各クラスから選出された委員が、高専祭の企画運営について検討しているよ。

以上、学生会についての説明だ。
みんな分かったかな?

おっと、最後に、学生会を運営する経費は、後援会費からの補助金でまかなわれているんだ。後援会は学生の保護者たちからの援助で成り立っている組織なので、感謝しなくちゃね~♪