施設紹介~大講義室~

暖かくなってきたね!!
今日は、クシローネから釧路高専の施設紹介だ!!
「高専で一番ひろーい教室」

じゃーん!

釧路高専で一番の大きさをほこる教室「大講義室」だよ。

収容人数はなんと210名!!一つの学年が全員入ることができるんだ。5年生がここで「卒業研究発表」をしたり、特別講演なんかも開催される!!

そしてここには「ビデオ会議システム」というものがあるんだよ。

こういう風にスクリーンに投影して、この教室で他の高専と会議をすることもあるんだ。
ビデオ会議システムを利用して、「遠隔授業」なんてものもできるんだ。
すごいでしょ(^^♪

また、毎朝「教員連絡会」がこの大講義室で開催されるんだ!!

朝の8時40分から5分間ほど、大講義室にほとんどの先生たちが集まるんだ。
学生のみなさんは、気づいているかな?
何をやっているんだろうと、不思議に思っている人も多いのではないかな?

高専は皆さんもご存じのように、中学や高校で言う職員室というものがないんだ。
それで、教員間の連携や意識共有がスムーズにいくように、毎朝、大講義室で「教員連絡会」を開催しているんだ。

教員連絡会では、校長先生の挨拶から始まり、その日の重要なイベントや学生の情報をそれぞれの先生が発言し、全教員で情報共有をしているんだ。

教員連絡会の記録はすぐに全教職員にメールで配信することから、用事でやむを得ず参加できなかった先生たちにも、すぐに伝わるという仕組みさ!

朝、先生が見つからなければ、大講義室の前で出待ちしてれば、会えるかもね(^_^)v