宮城のテレビ局さんを逆取材!!!

こんにちは!!クシローネです。釧路ではめずらしく大雪が降ったね。みなさん、雪かきお疲れ様でした。
冷えた身体に、みなさんは何を飲まれますか?僕はココアか甘酒がいいな。

さて、今日のネタ取材は、宮城テレビ放送さんが防災の特集番組を制作するにあたり、釧路市の緊急避難施設となっている釧路高専の施設を撮影させてください、とのことでテレビクルーさんがいらしたので、その番組制作の様子を見学、撮影現場に立ち会わせていただきました!!

クシローネ:今日の撮影はどのような番組の撮影ですか?
宮城テレビさん:3月10日(金)15:50~放送の地域番組“OH!バンデス”という番組です。

クシローネ:地域ということは、釧路ではその放送は見られないんですか?
宮城テレビさん:当日は、番組内容をYouTube配信もしますので、そちらからも視聴出来ますよ。
クシローネ:なるほど!ぜひ観たいです!(3月10日は出勤日だ。有給休暇とろうっかな・・・)

クシローネ:釧路では、防災のどのような事を取材されているのですか?
宮城テレビさん:全国の防災について、取材を続けています。今回、釧路では、“子供の避難”という側面から大楽毛にある「認定こども園よしの」さんの園児たちの避難訓練の様子を取材していまして、緊急避難施設となっている釧路高専に園児が避難する様子と、その避難施設を実際に見たくてお邪魔しました。

こちらが、実際に園児たちや、地域住民の方が避難する教室です、とご案内。毎年の避難訓練で、実際に園児が避難する専攻科棟3階の教室から、「認定こども園よしの」の方向を撮影。
「あそこが、「認定こども園よしの」さんで、海はあっちに見えて」と方向や、高専までの距離などを見ています。

専攻科棟での撮影を終えると、「屋上からも撮影できますか?」と。
(ええええ?昨夜からの雪で屋上埋もれてるよなぁ。足元、濡れちゃうしなぁ、、、)とネガティブクシローネが。
いかんいかん、ここはどんな状況だろうとカメラを持って現場に立ち向かわなくては。ジャーナリスター・クシローネが目覚めてきて「はい!!もちろん行きましょう!!」と、心を改めたクシローネです。

ということで、屋上に上がってきました。

雪の中をかきわけて、さっそく撮影ポイントをチェック。
スタッフさんたち、雪で足元は埋もれてるし、手袋もはかないで(北海道弁ですよ~)素手で寒くないかしら?
大切な機材は素手での扱いが一番。手がかじかむのも気にしないのはさすがプロフェッショナル。
カメラの準備をしながら、番組制作に対する思いについてお話を聞いたよ。

なるほど、なるほど。取材の内容について熱くお話をしてくださったスタッフさん。一足早く、情報をお伝えしたいけれど、ここはぜひとも3月10日の放送を観るのが一番。
東日本大震災を経験して、僕たちは日々防災や、いざという時のための備えなど思うことがあるけれど、このように番組の制作現場に立ち会いスタッフさん達からお話を聞いて、さらに新たな防災意識に気づかせてくれる内容が放送されるに違いないな、と感じた撮影現場だったよ。
当日の出演者さんと記念撮影。今度は釧路の観光で遊びに来てくださ~い。