タイの学生による釧路市長表敬訪問!!

สวัสดี ครับ(サワディークラップ!)
コンニチハ。
ผมชื่อ  ครับ( ポム チュー クシローネ クラップ!!)
ワタシノナマエハクシローネ。

さてさて、6月13日(火)にタイ キングモンクット工科大学からの留学生3名が釧路市長を表敬訪問したよ!!

5月16日(火)のフィンランド トゥルク応用科学大学の市長表敬訪問と同じく、和やかな雰囲気で対応してくれたよ。

ところで、昨年タイでは冬の北海道を舞台にした『フェーンデイ フェーン・カン・ケー・ワン・ディアオ』という映画が流行したらしく、北海道を観光で訪れるタイ人が急増しているんだって!!
蝦名市長が言うには、釧路もタイからの観光客が増えているみたいだよ。

3人の留学生と市長は食べ物の話で盛り上がっていたね。

「食べ物の話で盛り上がる市長と留学生たち」

寿司に目のないGengからは、先週よさこい観覧で札幌に行った際に食べたウニが特に大好きな模様。
蝦名市長からは、ぜひ、釧路のすし屋でも食べてほしいと、ちゃっかり地元の宣伝も。

次に、なぜか地ビールの話題に。タイは知る人ぞ知るクラフトビールが豊富なことで有名。「シンハ、チャーン、レオ・・・」地元のビール以外にも日本やアメリカのビールも売られているとのこと。

つづけて、ハーゲンダッツのお話。タイでも有名なハーゲンダッツ。市長が言うには実は釧路管内浜中町の牛乳が使用されているとのこと。これには留学生の3人もびっくり。

タイの学生の訪日期間は6月いっぱい。
食べ物以外にも、日本文化や研究をマスターできるといいね♪

「市長との記念撮影、左から蝦名市長、You、Geng、Aof、小松国際交流副室長、川村国際交流室長」