チャレンジ!ジュニアラボ「セメントでお面を作ろう」

今日から8月だね。夏真っ盛り。小中学生のみなさんはもう夏休みだね。
対して、高専学生は明日から前期末試験だ。夏休みまでもう少し、ラストスパート頑張ろう!!

さあ、今回は7月29日(土)に開催したチャレンジジュニアラボ午後の部「セメントでお面を作ろう」をお届けするよ。

参加してくれたのは小学生10名。
貴重な夏休みの時間に参加してくれてありがとう(*^-^*)

講師は建築学分野の鈴木邦康准教授と技術職員の吉田さんのほか、学生がみんなのお手伝いをしていたよ。

セメントでお面を作る・・・ということなんだけど、通常のセメントだと、完全に固まるのに1か月くらいかかってしまうんだけど、材料に特殊な速硬セメント(エレホン300)を使うと、10分ぐらいで固まるんだ。よく、工事現場で止水用に使われたりするんだよ。

ここで、セメントの固まる仕組みを吉田さんに聞いてきたので紹介するね。

「セメントは単独で固まることはなくて、砂と水と混ぜ合わせることで固まるんだ。固まるまでの間、セメントは約60℃と温かくなるんだ。これを「水和反応」というんだよ。」

また、一つ賢くなったね♪

混ぜ合わせたセメントを固まる前にシリコンで造ったお面の枠に流し込むんだ。
かわいいお面が揃っているよ♪どれがいいかな?

・・・あれ!?ボクのお面はないのかなぁ・・・((+_+))

「シリコンで造った枠に混ぜたセメントを流し込むぞ!!温かさを感じたかな!?」

「セメントが冷えて固まってきたら、枠から取り出すぞ!おっ!こりゃっ、ようでけた!!」

「枠から取り出したら、ポスターカラーで色塗りだ!!うまく塗れたかな?」

色を塗り終えたら、ニスを塗って最後の仕上げだ。

完成したお面は家に持ち帰ることができるぞ。

コンクリートなので残念ながら顔に装着することはできないけど、
お家に飾ると楽しいね♪

みんな~また遊びに来てね~~