見学旅行特集~建築学科~

みなさん。こんにちは。
クシローネだよ。

今回は、9月11日(月)から9月15日(金)に実施された4年生の見学旅行についての第3段、建築学科の記事を紹介するよ!!

それでは、いくよー!!

建築学科では、奈良時代から現代までの代表的建築物を見学したんだ。
まるで、時代をトリップしているよう♪
各時代で建物に特徴があって、楽しそうだね。

第1日目は羽田空港を経由して、葛西臨海水族園へ。

いきなり、すごい建物にやってきた。
これは、谷口 吉生さんという建築家が設計したもので、ガラスドームの下に水族館が設置されているんだ。
おしゃれだねえ~

次にやって来たのは、電波塔として世界一の高さを誇る東京スカイツリー。

展望台にはこんな感じのナウい空間があるよ。

さて、2日目は新幹線で名古屋へ移動!!
博物館「明治村」を見学したんだ。
近代の世界へタイムトリップっ!!

「明治村」では明治時代から大正時代の建築物がたくさんあるよ。
写真は大正時代の建築物「帝国ホテル」だ。
鉄筋コンクリートにレンガで装飾が施されているよ。レトロだね。
後ろに見えるのは、鉄道のアーチ橋。趣あるなあ。

また、建物内では当時の衣装に着替えて記念撮影なんかもできるよ!!
先生!嬉しそうだね(^O^)/

3日目は、さらにタイムスリップして、京都へ。
この日は京都市内一日自主研修ということで、各自行きたいところに行って良し。
しかし、何といっても今回は「見学旅行」ということで、簡単に自由は得られない。
「建築史」の授業レポートのために各自、歴史的建築物を周らなければならないんだ。
それでも、みんな清水寺や伏見稲荷等に行けて楽しそうだったよ♪

「茶屋で一服!うまそーだなー」

「清水の舞台からの記念撮影。」

「一度は行ってみたい伏見稲荷大社。鳥居がいっぱいだ!!」

4日目は、京都、奈良、大阪を巡る旅だ。
なんだか三都物語みたいだね。
京都では世界遺産の平等院鳳凰堂、奈良でもこれまた世界遺産のある奈良公園、法隆寺、大阪では日本一高いビルであるあべのハルカスへ行ってきたよ。

「平等院鳳凰堂をバックに記念撮影。天気も良くてサイコー。」

「あべのハルカスにて。東西の日本を代表する高層建築を経験。
将来は、こういう建物の建設にも関わるのかな?」

最終日の5日目ではユニバーサルスタジオジャパンを見学して、全日程終了!!
盛りだくさんだね!!

学生たちはのびのびと自分たちのペースで見学を楽しんでいたよ。
羨ましー!!