交通安全講習会が行われたよ

どもども!クシローネです!

12月4日(月)に「交通安全講習会」が行われたんだ。
対象は、自動車通学を許可されている学生及び今年度中に新規で自動車通学を希望する学生。講師として、釧路警察署の方に来ていただいたよ。

まず、釧路で多い交通違反は

1.指定方向外通行禁止
2.一時不停止

の2点であるという話があったよ。

指定方向外通行禁止は、例えば下のような標識があった場合

この標識があるところでは、右折は禁止だね。
免許を持っている人は当然、知っているよね(^^)

一時不停止については、これ。

この標識があるのに一時停止をしないと、違反になるからね。

さらに、釧路市内の事故多発スポットとして、3か所教えてもらったよ。

1.星が浦大通1丁目の交差点

ここはパチンコ店「イーグルスクエア」や、近くに「ザ・ビッグ鳥取大通店」がある交差点だね。けっこうスピードを出す車が多いんだよねー(><)

2.ブックオフ公立大学前店付近の交差点

ここは、ちょっと見通しが悪いんだよね。僕も良く通る道だから、気をつけないとなぁ。

3.釧路駅周辺

釧路駅周辺は、釧路での運転に慣れていない観光客による事故が多いみたいだ。
この辺りは一方通行の道も多いから、注意しないとね。

さて、事故の多い場所を紹介したけど、「事故の多い時間帯」は、みんなわかるかな?

正解は…

「16時~18時」!

夕暮れの時間帯だね。

最近日没がどんどん早くなっているけど、9月1日は日没が17時58分であるのに対し、12月1日は15時50分!は…はやい!\(◎o◎)/

ちなみに、これからスリップ事故が増える季節だけど「スリップ事故の多い時間帯」となると「7時~9時」なんだ!ちょうど、みんなが通学する時間帯だね。

とくに滑りやすいのが「交差点」「橋の上」「日陰」だ(>_<;)
普段から気をつけなければならないけど、特にこの3か所は滑りやすいということを覚えておいてね。

講習の最後に、ドライブレコーダーが捉えた事故映像を見せてもらったんだけど、いやぁ恐ろしかったなぁ。。。

スピードの出しすぎでカーブを曲がり切れず、対向車に衝突する映像や、無理な右折が原因で対向車が衝突してしまう映像などなど。
前を走っている車が少し遅かったり、なかなか右折できなかったり…そういう時はイライラしてしまいがちだけど、そのイライラが事故のもと!
ぐっとこらえて気持ちを落ち着けるんだ。

今回の講習は、これから本格的な冬を迎えるにあたって、とてもためになる講習だったよ。
僕は空を飛ぶから問題ないけど、地上を移動するみんなは気をつけてね。

講習会の様子