釧路高専だより127号発行

こんにちは!
クシローネです。

皆さまに、釧路高専だより127号発行のお知らせです☆
前号の発行が8月だから、4か月ぶりだね。

今回は主に、夏から秋にかけての学校行事について取り上げているけど、この時期はイベント盛りだくさん!ということで、高専だよりに掲載している内容を、ここで少しだけ紹介するね。

【4年生の見学旅行】
このブログでも各クラスの様子をお届けしたけど、高専だよりでは学生に執筆してもらったよ。東京、長野、大阪、京都、奈良などなど…うらやましいなぁ。

【ロボコン&プロコン】
ロボコンは函館で、プロコンは山口県で大会に参加してきたよ。どちらも残念ながら結果を残すことはできなかったけど、貴重な経験を積むことができたみたい。来年こそは、いい結果を残せるといいね^^

【タイ留学報告】
執筆してくれた森江さんは、海外に行くのが中学の頃からの夢だったみたい。今回、念願かなっての留学となったんだけど、「タイの学生は英語力が高かったー!」とのことで、「在学中にもっと英語力を向上させる!」と意気込んでいたよ!僕も来年は英語の勉強を頑張ってみようかなー。毎年そんな目標を立てて、結局実行できずにいるんだけどね。

【インターンシップ報告!】
夏休み中にインターンシップ(=一定期間企業で働く職業体験のこと)に参加した4年生の学生から、インターンシップがどんなものだったか、報告してもらったよ!3年生のみんなは来年だね!是非、参考に読んでみてね。もちろん、1、2年生のみんなもね^^

【進学&就職インタビュー】
僕がインタビュアーとなって、5年生で就職・進学が決まっている学生に、いつごろから準備を始めたか、どんな対策をしたかなどについて聞いてみたよ!僕がマイクを持っているイラストにも注目してくれると嬉しいな♪

他にも内容盛りだくさん!実際の高専だよりはこちらから読んでみてね!