情報工学科の卒業研究発表会を実施

どうも、クシローネです。
こんにちは~。

本日から2日間後期補講期間だ。
今週末からの後期末試験までもう少しだね。
ラストスパート頑張ろう!!

さて今日のブログは、2月5日(月)に実施された情報工学科の卒業研究発表会を紹介するよ。

情報工学科の卒業研究発表会のスゴイところは、資料配布が紙ではなく、タブレット端末であること!!タブレット端末を貸し出し、予稿集などが見れる。さすが情報工学科だね。

ボクが聞いた発表では、音楽に関する研究が印象的だったよ。流れる音楽をシステムが自動的に譜面化する研究や類似の曲を自動的に検索できるシステムなど、実用化されるととっても楽しそうな研究が発表されたよ。

他には、ニュースを自動的に収集して未来を予想するシステムとか、顔の表情を読み取って行動を実行するシステムなど、アイデアに満ちた楽しい研究発表会になったよ。

「資料を基に発表する学生。」

情報工学科は、多くの学生が説明が流暢で受け答えもはきはきとしていたなあ。
きっと、たくさん練習したんだね・・・!

「発表を時間内に収めることも重要。簡潔に分かり易い資料と発表にすることも大事」