電子工学科の卒業研究発表会を実施

こんにちはー、クシローネです。

今日は、2月6日(火)に実施された電子工学科の卒業研究発表会を紹介するよ。

先週からレポートしてきた各学科の卒業研究発表会の様子も、今回が最後になるよ。

電子工学科のみんなの発表は、音楽に関する研究、日照時間推定システムの開発、卓球の正しいフォームを習得するためのシステム開発など、内容が多岐に渡っていたよ。

中には「津波避難の誘導アプリ開発」という、釧路市民にとって身近な問題について取り上げた研究もあったんだ。
津波が発生した際、津波の高さなどの情報から最適な避難経路を導き出すアプリを開発するというものなんだけど、こういうアプリが実用化されたら、災害が発生した時に被害を少なくできるかもしれないね。

先生方からの鋭い質問にも、しっかり答えます。

みんなこの1年取り組んできたことをしっかり発表できたかな?
まだ、まとめ作業や試験もあるから気を抜けないけど、ひとまずお疲れ様でした(^^)