H30学生相談室ガイダンスが行われました。

どうも、こんにちはー♪
クシローネですよ。

昨日で特別試験時間割も終わり、今日から通常授業の開始だ!
学生のみんなは、新生活にそろそろ慣れてくるころかな?

さて、本日は、4月10日(火)に1年生を対象に実施された学生相談室ガイダンスについてお知らせするね!

新1年生は毎日、色んなガイダンスがあって、何を聞くにも初めてのことばかり。

さすがにちょっとお疲れ気味かな・・・。
さて、学生相談室ってみんな知っているかな?
昨年も4月にも「学生相談ガイダンスが行われたよ
の記事で紹介したんだけど、室長初め、メンバーを少し入れ替えて、今年度はスタートするよ♪

学生相談室のメンバーは次のとおりだ!
学生相談室長   松崎先生(物理)
学生相談室副室長(学生支援コーディネーター)澤柳先生(応用数学)
学生相談員    舘岡先生(体育)
学生相談員    鈴木(未)先生(情報工学分野)
学生相談員    前田先生(機械工学分野)
学生相談員    千田先生(電気工学分野)
学生相談員    松本先生(電子工学分野)
学生相談員    桒原先生(建築学分野)
学生相談員    西澤先生(建築学分野)
学生相談員    宮﨑看護師
学生相談員    山方看護師
カウンセラー   中谷内(なかやうち)さん
カウンセラー   禿(かむろ)さん
学生支援コーディネーター 小谷先生(数学)

総勢14名
学外からカウンセラーの専門家も2名加わっているよ。

ガイダンスでは、まず、松崎学生相談室長から、「学生の皆さんは学生相談室は使わないだろうと思っているかもしれないけど、新しいことを学んでいくうえで必ず失敗することが出てきて、その時に辛いと感じることがある。その時のためのセーフティーネットだと思ってくれれば良い。」と説明していたよ。

次に副室長の澤柳先生からは、「何か困ったことがあれば、保健室まで来てほしい。保健室で話を聞いて適切な部署で対応します。」との話があったよ。また、「問題があった時には、早めに相談してほしい。早いほど、改善できる選択肢がたくさんあるので。」との説明があったんだ。

なので、学生の皆さんも、何かあったら一人で抱え込まず、早めに相談してほしいんだ。
昨年は保健室での相談だけでも述べ430件以上あったので、みんなにも利用してほしい。

つづいて、学外カウンセラーの中谷内さんからの講話があったんだ。中谷内さんは「自分は先生ではなく、カウンセラーなので、ゆみさんと呼んでほしい。」と明るく話しかけていたよ。

学生相談室には、たくさんの先生がいて、学生のみんなのことを思って、活動しているよ。
何かあった時には、みんなの味方になるから、これからよろしくね♪

「学生相談室の説明をする松崎相談室長」

「講話いただいた中谷内カウンセラー」

「学生相談室の先生たち。今年はこのメンバーで皆さんの支援をします!」