学生相談ガイダンスが行われたよ

どうも、クシローネです。

今日4月25日は「初任給の日」らしいよ。4月の給料日で、新入社員が初めての給料を受け取る日ということで、3月に卒業していった高専生も、初任給を受け取ったのかなぁ。僕もほしいなぁ…

それはさておき、昨日7時限目、1年生を対象に「学生相談ガイダンス」が開かれたよ。

釧路高専には「学生相談室」というものがあるんだけど、まずはこの「学生相談室」について説明するね。

「学生相談室」は、学生が有意義で充実した学生生活を送ることができるよう、学業、進路、友人関係、その他さまざまな悩みに応じて、問題解決のために必要な助言・援助をしているんだ。スタッフは教員と看護師、そしてカウンセラーの先生だよ。

今回のガイダンスでは、カウンセラー 禿 美津(かむろ みつ) 先生から「思春期の悩み」について話されたよ。

みんながこれから高専で過ごす5年間は、心も体も、一生の中で一番大きく変化する時期。それは、悩みが一番深まる時期でもあるんだ。
親にも友達にも相談しにくい悩みができたとき、是非、学生相談室のスタッフに相談してみてね。もちろん、大人に話しにくいことは周りの友達に相談するといいよ。一人で抱え込むより、きっと気持ちが楽になるよ。

学生相談室のスタッフは以下のとおり☆

藤本 一司 先生(室長/一般社会)
澤柳 博文 先生(一般数学)
松崎 俊明 先生(一般物理)
鈴木 未央 先生(情報)
前田 貴章 先生(機械)
齋藤 誠紀 先生(電気)
山田 昌尚 先生(電子)
桑原 浩平 先生(建築)
山方 昌子 看護師
宮崎 智美 看護師
禿 美津 先生(心理カウンセラー)

禿 先生は毎週木曜の放課後に、保健室横の階段を上って右側にある「学生相談室」にいるからね。

ちなみに僕は最近、どのくらいの人がこのブログを見てくれているのか気になって気になって仕方がないんだ。そんな悩みもきっと聞いてくれるはず…。よし、相談室に行ってみようっと!彡ピュー

カウンセラーの 禿 先生
悩み事ができたら、是非訪ねてみてね☆