留学生の日常

こんにちは。
クシローネだよ~♪

最近、釧路はまた寒くなったねえ・・・。
外より学校の中の方が寒いんじゃないかな・・・。
寒さで手足が痛い((+_+))

さて、昨日に引き続き留学生ネタ。

今日はフィンランドからの短期留学生トゥオモさんに密着リポートだ!

トゥオモさん始め、4人のフィンランドからの留学生は4月16日に来日し、約3か月間、釧路高専で専門分野や日本文化を学ぶんだ。

学生食堂でラーメンを食べるトゥオモさん。
箸は今回日本に来て初めて使ったんだけど、2~3日で使えるようになったとのこと。
日本食が大好きで、6月初旬に札幌に行った際にはスープカレーを食べて感動したんだって!
フィンランドに帰ったら、家族を連れてジャパニーズレストランに行きたいって言っていたよ。

ところで、トゥオモさんは専門は電子工学なんだけど、色んな事に興味津々。
実習工場で、エンジンの組立作業をさせてもらったんだ。

楽しそうに作業をするトゥオモさん。

加えて、今週は「特別授業ウィーク」ということで、華道・書道・茶道・日本のうたなどの日本の伝統芸能を体験するんだ。

これを機会に日本をもっと好きになってくれればいいな!

トゥオモさん作成の生け花。花と葉のバランスが取れていて、躍動感のある作品に仕上がっているね。