節電のお願い!!

どうもこんにちは!
クシローネだよ!

学校が再開して3日が過ぎたけれども、みんな学校生活には慣れたかな?
まだ、夏休み気分が抜けていないかな?

さて、今回は、毎日お願いしているけど、改めて学校から節電に関する連絡があったから詳しくお知らせするね!!

新聞報道やクシローネブログ等でご存じのとおり、道内の電力が正常に戻るのは11月ぐらいまでかかりそうとのこと。それまでは、北海道民一人一人が自覚して、20%の節電を実施しなければならないのだ。
そうしなければ、計画停電をして、電気が使えない時間が発生してしまう・・・。

とはいっても、具体的に何をすればよいのか?
学校から通知があったので説明するね♪

〇その壱
まず、必要のない電灯・電気はこまめに消すこと!!
学生のみんなは休み時間や放課後に教室を出るとき、誰もいなければ忘れずに電気を消してね!!
また、誰もいないのに電気が点いている教室を見つけたら電気を消そう♪

これは、教職員にも言えること。教員室や実験室、事務室など誰もいない時や必要のない時は電気を消すこと。

煌々と電気が点いている部屋があると、白い目で見られるぞ!!
授業中は仕方ないけどね!!

〇その弐
エレベーターは使わないこと!!
学生のみんなは若いんだから階段を使ってね!!
怪我をしている人なんかは別だけど、これ、スゴイ電力消費するからね。ハンパないよ。

〇その参
電源コンセントを使わない時は抜いておく!
これは、学生にとっては学校内というよりかは家庭や寮での対応なんだけど、長時間使わない時、外出時など、テレビや家電などの電源コンセントを抜いておくと、3%ぐらいの節電になるんだ!!
待機電力も馬鹿にならないからね!!

〇その四
学校では、学校生活に支障ない範囲で次のとおり一部機器の電源を落としているんだ。ご不便をかけるけど、ご協力お願いね!!

・学生玄関、北玄関、図書館入口の内側自動ドアの電源を切っているぞ。開けっ放しになっているけど、故障じゃないよ。
・トイレのハンドドライヤーの禁止! 電源を切っているので使えないぞ。
 みんな、ハンケチを持ってきてね!!
・廊下の照明について、照度により電気が点かないようにしている。昼間は廊下の電気が点かなかったりするぞ!!また、蛍光灯もいくつか間引いているので少し暗く感じるかも。
・自動販売機を一部停止するよ。会議室付近と専攻科棟にある自販機を停止するんだ。ほかの自販機は稼働しているから、そこで買ってね。
・授業変更掲示板の停止。図書館ホールと3階教員室にある授業変更掲示板の電源を落とすぞ!なお、稼働するのは学生ホールのみ。

以上、クシローネからのお願いだ。ちなみに世耕経済産業大臣や高橋北海道知事からも、お願いされているぞ!!
みんなで、北海道の危機を乗り越えよう♪