見学旅行2018~情報工学科編~

お疲れさま!
クシローネでーす!

台風一過で晴れ・・・のはずが、あいにくすっきりしない天気。
さらには南の方でまた台風が発生したとの情報も・・・

さて、気を取り直して本日は平成30年度見学旅行特集第4段!!
情報工学科の様子をお知らせするね!!

それでは元気よくいってみよー♪

情報工学科では、学科の特徴を反映させて、普段行けないようなおもしろーいところへ行ってきたんだ。

初日はいつものように飛行機で羽田空港へ移動!!
それから東京にある「Phone Appli」というIT企業を見学させてもらったよ。
この会社には釧路高専の卒業生が在籍していて、色々と説明を受けたんだ。
会社の雰囲気は、まさに今風で、決められたデスクもなく、自由に仕事の提案ができるような感じ!?オフィス内の家具もオシャレで、アウトドアみたいなデザインで統一されているぞ!!
将来、こんな会社で働けたらカッコイイね!!

「社内の様子。開放的で明るい!!いいアイデアが産まれそうだ!!」

つづいて、スカイツリーではなく、東京タワーへ!!
大都会の風景を楽しんだんだよ。

2日目は午前中に筑波大学を訪問。

ここでは、釧路高専情報工学科の卒業生でもある 延原先生にお世話で、延原先生の研究室をはじめとする3つの研究室と 2つの施設を見学して、最後は学食のランチで締める というとても充実した見学ができたよ。

筑波大学の講義室にて
高専から筑波大学に進学した大学院生の先輩達から進学の体験談や大学で
研究する楽しさを話してもらったよ。その後 先輩達の案内で3つの班に分かれて
ドローンやロボットやQRコードを使った暗号の研究についてわかりやすく説明を受けたんだ。

世界最大のバーチャルリアリティを体験できる施設の エンパワースタジオ

学生のみんなはVRのゴーグルを着用!
なんか、マトリックスの世界みたいだね!?

VRやモーションキャプチャーの技術を応用して、
横浜中華街を歩いているような体験ができたんだって。すごーい!!

学生は、終始大学のスケールの大きさにびっくりしていたよ.

午後からはJAXA筑波宇宙センターを見学。
残念ながら企業秘密で内部の写真は撮れなかったんだけど、宇宙開発に関する様々な話が聞けたんだ!!

「JAXA施設の前で記念撮影!!」

3日目には新幹線で大阪へ移動。
午後からパナソニックミュージアム松下幸之助歴史館を見学。

「ナショナル坊や。なつかしー!!学生のみんなは知ってるかな?」

その後、あべのハルカス展望台へ行って、その日は大阪にて宿泊。

4日目。
太陽の塔へ。
太陽の塔は1970年に開催された万国博覧会のシンボルタワーとして作られ、万博終了後は50年もの間、公開されてこなかったんだけど、平成30年になって公開されるようになったんだ。当時は学生のみんなはもちろん、ボクもまだ産まれていないなあ。貴重な体験をすることができてみんな良かったね!!

「太陽の塔。裏側から内部に入ることができる。残念ながら内部は撮影不可。」

最終日は京都にある三十三間堂へ。
こちらも残念ながら内部撮影不可・・・
外観をどうぞ!

以上、情報工学科の見学旅行でした!!