第84回図書館朗読会を開催

どうもこんにちは!
クシローネだよ!!

本日は月に1度の図書館朗読会。
毎月、昼休みの時間に図書館ホールで行われる。

本日の読み手は2年電子工学分野の池田彩奈さん。
なんでも、自ら読みたいと志願してくれたんだ。

それでは詳しく見てみよう♪

今回は太田紫織さんの「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」という作品。
どこかで聞いたことのある本だなあと思っていたら、昨年テレビドラマでもやっていたんだね。主演が観月ありさ・・・久しぶりだねえ・・・。

元々は携帯小説で書かれていて、後に書籍化されたんだって。
テレビドラマのほかにも漫画やアニメにもなっているんだって。
すごいなあ。

小説の舞台は旭川。
今回池田さんが読んでくれたくだりで、「休日は、駅前の中心街には人がまばらで、郊外のスーパーに人が集まる・・・」といった旭川中心街の閑散さを表しているところが、釧路にも通じるところがあって、興味深かったぞ!

主人公の櫻子さんと正太郎が、そんな閑散とした中心街にある植物園に清美が亡くなった原因であるベラドンナという毒性をもった草を見に行くという内容だったんだ。

池田さんは少し早口だったけど、会話や情景にメリハリをつけて読んでくれて、分かりやすく作品を伝えてくれたんだ。

聞いているだけでも興味深い作品だったなあ。今度読んでみよう!!

朗読会に続いては、恒例の吹奏楽部による演奏会。
今回は3年情報工学分野の石倉 直樹さんによるギター演奏。
演目は「ポケモンセンター」。
ゲームの音楽かな?
軽快な感じで良い感じ。

そんな吹奏楽部から宣伝があるよ。
来月の12月9日(日)にコーチャンフォー文化ホール(市民文化会館)で、毎年恒例の吹奏楽部定期演奏会をやるそうだ!!
前売券好評発売中!!
お求めは近くの吹奏楽部顧問か学生へ!
小田島先生も前売券を持っているみたいだぞ!!

また、講評をしてくれた小田島先生からも宣伝。
11月4日(日)13時から、釧路市立中央図書館で釧路高専と共催による「第10回釧路市中央図書館朗読会」を実施するんで、みなさんの来場をお待ちしているとのこと。参加者は一般の方9名で、その中には釧路高専の学生も含まれているとのこと。何度も練習を重ねているということなので、楽しみだね♪

「素敵な音色を奏でてくれた3J石倉さん。ちなみに2D池田さんは顔出しNG・・・」

「小田島先生からの講評。来月の朗読会も立候補学生により開催される。乞うご期待!」