後援会長・副会長と学生保護者との懇談会を実施

どうも、こんにちは~!
クシローネだよ!

日が落ちるのが早くなったねえ。
17時00分にはもう真っ暗!
これからどんどん暗くなるのが早くなるから、学生のみんなは帰る時気をつけるんだよ!

さて、本日は後援会のお話。
11月3日(土)の授業参観・保護者懇談会の時に実施された後援会長・副会長と学生保護者との懇談会の様子についてお知らせするね!

この後援会と保護者との懇談会は初めての取り組みで、実施するまでは保護者の方は来てくれるんだろうか・・・と半信半疑だったんだけど、6組の保護者の方に来ていただいたんだ。

おかげさまで、多くのご意見をいただき、中には厳しいご意見もあったんだけど、保護者の切実な訴えを聞くことができて、今後の改善に繋がるような内容だったよ。

意見としては、交通手段に関するご意見が多くて、土日や平日放課後の交通の便の悪さや、朝6時前に家を出なければ間に合わないなど、通学に苦慮していることが出されたんだ。後援会としても、どういう方法をとることができるか検討しなくちゃね。

つづいて、多かったのが後援会費の支出使途についてで、後援会総会で行われる決算報告に細かい説明がなくて、何に使っているのか?本当に有効に使われているのかが分からないといったものだ。これは、後援会執行部でも反省しているところで、今年度からはしっかりやります・・・とのことだ!

他にも、学生の進路に関する相談や学生の学力に関する相談などがあって、後援会長・副会長からできる限りのアドバイスをしたんだ。

この日に出された意見は、後日、後援会長・副会長と釧路高専事務職員の打ち合わせの席で相談し、対応策を検討することになっているよ。
検討状況は、またこのブログでも紹介するね!!

「懇談会受付中!!」

「午前10時から夕方16時までびっしり対応してくれた後援会長、副会長!」