本校学生が平成30年度剣道優良少年表彰を受けました。

こんにちは~。
クシローネだよ。

毎日、寒い日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて、本日はおめでたいお話。
剣道部の3年建築学分野 髙橋 陸さん(三段)が、全釧路学校剣道連盟(大森 伸 会長)から平成30年度剣道優良少年表彰を受けたので、報告するよ!

この優良少年表彰は、昭和53年度に制定された40年もの歴史がある表彰制度なんだ!
剣道の成績だけでなく、学業にも優れ、今後も剣道を継続していくことも表彰条件になっているんだよ。
まさに文武両道で、誇れる制度だね。

表彰式は11月25日(日)に武修館高校で開催された釧根支部高等学校新人剣道大会の際に行われたんだ。

夏に行われた北海道地区高専体育大会では、団体競技で惜しくも準優勝に終わり、全国大会に出場できなかったけど、高専大会は5年生まで出場できるので、来年、再来年に期待だね!!

剣道部には、中学時に剣道優良少年表彰を受けた3年機械工学分野の南條太成さん(三段)もいて、これからも期待できるね!!

このような賞を釧路高専の学生が受賞できて、ボクもうれしいよ!
これからも頑張ってね!!

「表彰を受けた3年建築学分野の髙橋陸さん(右)と剣道部顧問の渡邊聖司先生」