企業ガイダンスを実施

どうもー!クシローネだよ!
こんにちは。

本日は晴天なり。
しかし、夜になるとまた雪が降るみたい。
今年は雪が少ないなあと思っていたんだけど、最近ちょくちょく降るね。

本日は、1月26日(土)に実施された企業ガイダンスについてお知らせするね。

釧路高専の強みは何と言っても、就職に強いこと。
それも、たんに就職率100%というだけでなく、求人企業の質も数も半端ない。

学生一人あたり、20社くらいの求人来るってわけさ。
毎年就職希望者が100人くらいいて、だいたい2000社ぐらいの求人が来ているってことさ!!
改めて書いてみるとすごーーーーい数字だね。

それでは企業ガイダンスについて紹介するね~♪

1月26日(土)に集まった企業の数は・・・な、なんと98社!
みんなも知っているものづくり大国日本が誇る数々の企業さま。
NTT東日本、富士通、NEC、キャノン、北海道電力、J-POWER、JR北海道、よつ葉乳業、サントリー、富士フィルム、セイコーエプソン、パナソニック、シチズン、日立、三菱電機、村田機械、セキスイハイム、竹中工務店、大林組、西松建設・・・・・(敬称略)といった日本の大企業や、サンエスマネジメント、ポータス、大地みらい信金、太平洋設備、釧路重工業、大塚製薬・・・・(敬称略)といった地元の雄である企業の方々に来ていただいた。
これはほんの一部で、ほかにも、有名企業がたくさん。
改めて、高専ってすごい!
ボクも参加したい!!!!

一方、参加した学生は4年生全員168名と専攻科1年生全員22名。
ほかにも、希望した3年生が5名ほど参加していたよ。

第2体育館や図書館ホール、各ゼミ室に、説明ブースを各企業ごとに設置し、学生は希望の企業ブースに行き、説明を聞くことができるという仕組みさ。

30分ごとに時間が区切られていて、学生たちは最大6つのブースを見学したんだ。

いやー。もっと見学したかったね!
こっちの方がウキウキしちゃう。

学生のみんなさん、来年、希望の企業に内定できるとイイネ!
あー。うらやましぃ~なー。

「第2体育館会場。こんなかたちで各企業ブースを設置」

「こちらは図書館ホール。第1体育館が工事で使用できないので、図書館もフル活用!」

「こちらは、企業説明会前の学生に対する全体説明会の様子。みんなスーツでビシッと決めているね!熱気がムンムン伝わってくるよ。」

「ガイダンスの様子。これだけの規模の企業説明会を単独で実施しているのは釧路では釧路高専だけじゃないだろうか。」

「みんな、真剣そのもの。すごいね!!」