認定こども園よしのの皆さんが釧路高専で避難訓練を行いました。

みなさんこんにちは♪
GWが待ち遠しいクシローネです。

今日は、釧路高専のすぐ近くにある「学校法人香木学園認定こども園よしの」で避難訓練が行われ、園児、保護者そして職員の方合計100名程が釧路高専の会議室に避難したよ♪

園児はちっちゃくてかわいかったなー♪

今日の避難訓練は、「緊急地震速報」の後、地震が発生したことにより、釧路市の指定避難施設となっている釧路高専に避難するといったものだ。

「一生懸命走って移動する避難者たち」

13時10分に地震が発生し、13時20分には会議室に避難していたので、迅速な避難だったと思うよ。釧路高専も見習わないとね!!

「大人には何でもないけど、園児にはちょっと高い階段。」

こども園よしのでは週に1回、避難訓練を始め防災教育を実施しているんだ。
ボクは、飛んで逃げれるから良いけど、 やっぱり、日常の備えが必要だね(^_-)

「ちゃんと避難できたかな!?」

さて、釧路高専は大楽毛地域では大規模な施設なので、釧路市の様々な指定避難場所となっているんだ。これを機会に少しおさらいをするよ。

◯広域避難場所(釧路高専グランド 収容人員13,570人)
・大火災、火災等の場合の避難場所
◯指定避難施設(釧路高専 収容人数568人)
・災害による住居の倒壊・焼失、避難勧告による住民の避難場所