企業ガイダンスを開催したよ

こんにちは。
クシローネですよ。

今日は、1月25日(土)に開催した企業ガイダンスの様子をチラッとご紹介。

釧路高専の魅力のひとつは・・・そう!就職率100%!!スゴイよね。そのための取組のひとつが企業ガイダンス。
この企業ガイダンスは、企業の概要等について企業担当者から直接説明を聴くことで、学生の就職活動への理解をより一層深めることを目的として開催しているんだ。

さあ、まずはみんな集まって全体説明会だ。気合が入ってきたぞ!

全体説明会をしっかり聞いたら、いよいよ会場を移動して企業ブースを訪問。
今年も釧路高専地域振興協力会の会員企業をはじめとして、全国から104社に参加していただいたよ。

参加した学生は、4年生全員(158人)と専攻科1年生全員(15人)を中心に、3年生からも8人。
保護者の方も様子を見に来てくださっていた☆

それぞれ気になる企業の担当者から熱心に話を聞いていて、学生からはこんな感想が寄せられたよ。
『実際に現場で働いている人の話を聞くことができ、有意義な時間になった。』
『就職したい業種のイメージがわいた。』

今回のガイダンスで良い刺激を受けて、これから本格化する就職活動に向けて実感がわいてきたんじゃないかな。

自分自身のキャリア形成、みんな頑張ろうね!