<科学ボランティア部>サイエンスショーを開催しました

こんにちは。
クシローネです!

1月25日(土)~26日(日)に、こども遊学館で「サイエンスショー」が開催されたんだ。

このイベントは、釧路高専の「科学ボランティア部」と教育大釧路校の「授業開発研究室」の学生による科学ショーで、準備や後片付けも含めて学生の手作り。

学生たちが日頃の活動で学んだ知識と技術を大いに発揮して、参加した子どもたちを盛り上げていたよ。

釧路高専科学ボランティア部による演目は

「科学のフォースを体感せよ~静電気の引力・反発力~」

タイトルのとおり、静電気を使ったいろんな実験を披露したんだ。

下の写真は、助手の体を帯電させて、お尻から放電!!しているんだって。
痛くないのかなぁ・・・?

なかには上手くいかない実験もあったんだけど、そこは学生の「いきおい」で切り抜ける!状況によっては勢いで突破することも大切だ。

学生たちは、イベントを運営する大変さを学び、参加した子供たちの喜ぶ姿を見て、時には失敗もして、学んだことや得たことは多かったと思う。

みんなひとまわり大きくなったに違いない!

ボクも頑張って成長しようっと。

閉会式では、みんなでお客さんにご挨拶。

科学ボランティア部のみんな、お疲れ様でした!

ではまた!