釧路高専PR動画撮影現場を見学しました。

こんにちは!
来週から対面授業が再開予定。学生の姿を楽しみに待っているクシローネです。

おや、構内にカメラを持った人たちがいるよ。ついて行ってみよう。

撮影中、すみませ~ん。何の撮影ですか?

撮影現場に到着

「釧路高専のPR動画を撮影しているんですよ」とお話してくれたのは学生課の職員さん。
お邪魔にならないよう、撮影の様子を見てみよう。
ここでは、卒業生がかつての学び舎をまわりながら卒業生にインタビューをしているんだって。

思い出深い教室、情報処理実験室に来てみたよ。昔と変わってないのかな?

さて、カメラマンさん次の撮影は?
おおお、会議室が撮影スタジオになってるよ。
ここでは、校長先生が釧路高専で学べること、学んだことがどう社会に役立つかをカメラに向かってスピーチするんだって。

音声もチェック、チェック。

まずはリハーサル。肩の力を抜いてカメラに向かってくださ~い。

なんとなんと、カメラの真下にはスピーチ原稿が!! カメラ目線でスラスラ、スピーチが出てくるのはこういう事だったのかぁ。
あ、これブログにアップしちゃってよかったんですか~?

では、リハーサルで~す。笑顔向けてくださ~い。

マイクとカメラチェックをして、リハーサルだ。
「普段当たり前に運行しているバスや電車を利用できるのは科学技術のおかげです。そして近年、科学技術はスピードをあげて進歩しています。
新しい科学技術を生み出し幅広い分野に応用し社会をより良い方向に変革できる人が、研究者や技術者です。釧路高専では未来社会を担う研究者や技術者を育成しています。
さて、釧路高専では日本で一番・・・・」
おっとリハーサルはここまで。続きが気になる~~。

では本番いきます。よ~いカ~~~ット🎬

今日の卒業生インタビューや校長先生のスピーチ、その他授業風景などなど編集作業が終わり次第、HPにアップされるということなので、楽しみだね。

来週からは、対面授業も再開される予定なのでこの「クシローネの高専探訪♪」で授業風景など、学校の様子をお知らせしていきますよ。引き続きチェックしてね♪