釧路高専生 タイへ

こんにちは!クシローネです

夏休み期間とあって学校内はとても静かです。早く、学生の元気な笑顔が見たいな~なんて思っていたところ、元気な学生たちの写真が送られてきたよ!!

釧路高専生5人が、交換留学生としてタイのキングモンクット工科大学ラカバン校(KMITL)と泰日工業大学(TNI)へ4週間の研修に出発し、無事タイへ入国しました、と引率されている中島先生から報告があったよ。

出発前の成田国際空港で。これから出国手続きをしていざタイへ

無事にタイに入国しホテルに到着。長旅の疲れはみられず笑顔でポーズ。

泰日工業大学では英語で講義を受ける国際コースの一つ「デジタルエンジニアリングコース(DGE)」で情報工学分野の二人が研修に励みます。国際コースということは、いろんな国の学生たちと一緒に学ぶのかな?海外の友達もできる絶好のチャンスだね。

ガッツポーズが頼もしい!!

キングモンクット工科大学ラカバン校では建築学分野の学生が二人、情報工学分野の学生一人が、研究室に入ってそれぞれの専門分野の研究に取り組むよ。

留学期間は学校近くの学生アパートまたは寮で生活。
旅行とは違って、街に根付いた生活を送るということも貴重な体験で羨ましいなぁ。
勉強に研究、そしてタイの生活を存分に謳歌してきてね!!