高専祭の準備が着々と!!

こんにちは!!クシローネです!!
とっても良いお天気だな~って空を眺めていたら、何やらグラウンドが賑やかだよ。ってことで行ってみよう~!!

ステージには「KUSHIRO KOSEN FESTIVAL」と書かれた横断幕。
そっか、3年ぶりに一般公開にて開催される高専祭のオープニングセレモニーに学生のみんなが集まっているんだね。

開会のあいさつが始まって

学生一人一人に配られたクラッカーと特大クラッカーを手にした学生さんで盛大にスタート!!
一般公開は明日10/22(土)と10/23(日)の二日間。今日はこのオープニングセレモニーの後、明日からの一般公開にむけて、準備が進められるよ。準備の邪魔にならない程度に、様子を見に行っちゃお~っと。

まずは、実行本部へ。なぜなら、バザーで扱うメニューがあったから~(笑)
ここでは、バザーの金券を販売しているので、食べたいものがあったら、まずはここで金券を購入してね。メニューを見ると、どれも食べたいものばかりです~~~!!みんなはどれを食べたいですか~?

正面玄関、北玄関の作業の様子をパチリ。作業段階という貴重な場面を撮っちゃった。当日は完成版が見られるので、この状況と完成版を見比べるってのも楽しいかもかも!!

続きまして、こちらは・・・
茶道部の会場だ。お点前をする教室と、その準備をする教室ですね~。普段はパソコンだらけの教室も今日は、パソコンが隅に追いやられ、お茶碗はじめ茶道具が鎮座してるってのも、なかなか見られない~(笑)

グラウンドの、ステージ横には大きな機材。当日本番までここで待機です。
そして、あそこでは何やら作業をしているぞ。あっ!!僕の大好きなチュロスのちょうど試作中だ。試作中、お邪魔しま~す。いい香りがしてきた~。揚げている途中には、どうしてチュロスを販売することになったのか、目標の販売数なども聞いちゃった。甘~い香りが漂ってきて、すぐにでも食べたくなっちゃった。みんな火傷しないように気を付けてっ。

またまた、校内に戻って、各会場では装飾やクラブで使うパソコンの設定中の姿などなど。

3年ぶりとあって、この高専祭が初めて、という学生さんも多いよね。
準備段階から、みんな楽しそうに作業をしているのが印象に残っています。きっと明日・明後日はもっと楽しい日になるにちがいないね。
今朝のオープニングセレモニーでも、校長先生はじめ、「こうして開催できることに感謝です」と述べられていたけど、学生さんみんなが一生懸命に会場を作っている姿からも感謝の気持ちが表れていたよ。
バザーの他にもステージイベントや参加できるアトラクションなどなど盛沢山なプログラムを用意しています。皆さんもぜひぜひ、ぜひ遊びにきてくださ~~い。(そうそう、正門も新しくなってるよ!!)