釧路高専後援会“後援会長と話そう!!”を開催しました

こんにちは!!クシローネです
今日で10月も終わりだね。ってことは今日はハロウィーン!!
僕にもお菓子をくださ~い。じゃないと、いたずらしちゃうぞ。

さて(急に真面目口調ですが・笑)、ハロウィーンを前に29日(土)は、釧路高専では「授業参観・保護者懇談会」があって、多くの保護者の方が授業の見学や懇談にいらしてくれました。
授業風景をご覧になって、いかがでしたか?
そして、その参観日に合わせて、後援会では「せっかくたくさんの保護者の方々が学校にいらっしゃるのだから、後援会とも接点をもつ時間をとろうよ。ざっくばらんに後援会や学校についておしゃべりしよしよ♪」ということで懇談会が行われたんだよね。
そして、いざ当日!
懇談会会場にお越しになったのは・・・!?
なんと、一桁、、、、、という。ちょっとさみしい人数。
しかし、人数が少ない分、それはそれは濃厚な、ではなく後援会長と近い距離でおしゃべりが出来たのではないかなぁ。

懇談の内容は、今現在の後援会の状況やあり方についてや、保護者の方へ送付する案内文書のアドバイスなどなど。保護者目線だったり、後援会の役員目線だったりと様々な角度で後援会や学校についてお話ができたのではないのかな。

「後援」というだけあって、なかなか目立たない存在ではあるけれど「目に見える後援会」、「開かれた後援会」という立ち位置でこれからも学生生活を応援、支援していけたらいいな、と陰ながら後援会を応援するクシローネなのでした。