給料・宇宙・ろうそくの巻

クシローネです。11月6日、エンジュニアクラブ11月の活動に潜入です。まずは担当の先生に聞きました。
先生が言うには、「今回の受講者は、感想をいっぱい書いてくれるので、とてもうれしいです。参考になります」…というわけで、受講者の感想を紹介しながら報告しまーす。
【理系のススメ】
1.「初任給や月給が自分の予想と全然違った。『こんなに給料がもらえるのか』と思いました」
↑将来、この気持ちを忘れずに働いてね。
2.「(前略)給料のグラフから読み取れる男女のわずかな差は現在の世の中の状況によって生まれるものなのだろうか?」
↑するどい分析!講座の主題に近づいてくれたようだね。
【理数講座】
3.「はかることができない距離でもはかる方法を発明した人がすごいと思った」
↑三角測量で近い恒星までの距離を測れるんだけど、実際に教室の中で三角測量をやってみたら結構正確な値を出せたんだよね。
4.「難しかったです。(中略)だんだんよくわからなくなってしまいました」
↑長さのケタが大きすぎだよね。とにかく宇宙は地球よりケタ違いに広いんだってわかればいいと思うよ。
【もの作り講座】

ティッシュをこよりにして芯を作ろう

5.「・ロウソクがどうやって作られたのかが分かりました。(中略)・ひもがまっすぐになるように、せんたくばさみでとめるということが、なるほど~と思いました」
↑作り方がいろいろある中で、色や香りをつけられて、家でもできる作り方でした。せんたくばさみの工夫に気づくなんて「さすがチコちゃん」と言いたいよ。不便なときに身近なものをうまく利用することを心がけると、学校の勉強とは別に、賢くなれるよ。

注射器でとけたロウを型に注入

華麗な手つきで針金で穴をあけて芯をさす!

EJC 11月活動のふり返り
小5、小6年生
1.理系のススメは?【5=よくわかった。4=わかった。2=わからなかった。1=まったくわからなかった。】
【5】3人、【4】3人、【2】1人、【1】0人
<感想抜粋>
・【5】学歴のことについてグラフを読みとり月収は高卒、大卒、中卒で給料が変わることや50さいが一番給料が高い時期だと学んだ。
・【4】初任給や月給が自分の予想と全然違ったから。「こんなに給料がもらえるのか」と思いました。

2.理数講座は?【5=とても楽しかった。4=楽しかった。2=楽しくなかった。1=まったく楽しくなかった。】
【5】3人、【4】4人、【2】0人、【1】0人
<感想抜粋>
・【5】宇宙は、とても広いのは知っていたけど、まだどれくらいなのかがわかっていないということにおどろいた。
・【4】難しかったです。宇宙のきょりが実際に求める時はすごくむずかしくて、だんだんよくわからなくなってしまいました。

3.もの作りは?【5=とても楽しかった。4=楽しかった。2=楽しくなかった。1=まったく楽しくなかった。】
【5】7人、【4】0人、【2】0人、【1】0人
<感想抜粋>
・【5】ロウソクがどうやって作られたのかが分かりました。ひもをロウソクの中に入れるのがむずかしかったけど、できたからうれしかったです。ひもがまっすぐになるように、せんたくばさみでとめるということが、なるほど~と思いました。
・【5】ロウソクを作って楽しかった。色があるロウを使って、色つきのロウソクを作ったのも楽しかった。ロウソクの作り方もわかった。

中1、中2年生
【5】7人、【4】2人、【2】0人、【1】0人
<感想抜粋>
・【5】中卒、高卒、大卒では給料に差があるということに驚いた。“男性と女性の給料に差があるのはなぜだろう?”と疑問に思った。学歴によって“初任給”も“月収”も変わってしまうということが分かった。最初は“高卒で就職しようかな~”と思っていたが、この話を聞いて“大学に行こうかな?”と選たくしが増えた。
・【5】学歴による給料の差があることなどはわかっていたけれど、初任給とピーク時の給料(50代ぐらい)では学歴によっては大きな差が出てくるのが意外だった。給料のグラフから読み取れる男女のわずかな差は現在の世の中の状況によって生まれるものなのだろうか?次回が楽しみだし、自分でも調べようと思えた。
2.理数講座は?【5=とても楽しかった。4=楽しかった。2=楽しくなかった。1=全く楽しくなかった。】
【5】5人、【4】4人、【2】0人、【1】0人
<感想抜粋>
・【4】はかることができない距離でもはかる方法を発明した人がすごいと思った。三角測量をするのがけっこう難しかったが、なんとか距離をはかることができてよかった。
・【4】宇宙の距離のはかり方や細かい単位、絵でかいて説明など、わかりやすく説明し、説明し終わったあとは、学んだことを使って、実験などだれでもわかるようなひきこまれやすい話し方で楽しかったです。
3.もの作りは?【5=とても楽しかった。4=楽しかった。2=楽しくなかった。1=全く楽しくなかった。】
【5】8人、【4】1人、【2】0人、【1】0人
<感想抜粋>
・【5】ロウソクの色を変えられることがわかりました。糸を入れるときに、「上手だね」と言われて嬉しかったです。
・【5】簡単な作り方で、わからないところがあれば、お兄さん、お姉さんが教えてくれ、空いてる時間には、みんなで話すなど、ずっと楽しい時間をつくってくれ、失敗もしてしまいましたがみんなで楽しむことができました。

カリカリと音が聞こえる感想書き