散歩が気持ちいい季節になりました。

こんにちは!クシローネです。
気付けば5月も後半に突入。新年度に入って1か月以上、そろそろ高専生活に慣れてきた頃かな?

実は、方向音痴なクシローネ。教室、実験室、教員室へ行くのに今も迷うことがあって、配置図が手放せないんだよね~(笑)。相変わらず広い構内を迷いながらふと外を見ると、校舎を囲む木々や植物が色濃くなっていて、この釧路にも、新緑の季節がやってきたんだ!と嬉しくなって構内を散策してみたよ。
すると、色んな花が咲いていたので、急遽撮影会をスタート!!

まずは、正面玄関前の桜

今年も見事な桜だったね。何人もの学生さんたちがこの桜と記念撮影しているのを見かけたよ。みんな桜の開花を待ち望んでいたんだね。
突然ですがクイズです。釧路高専構内には、実は3種類の桜の木があります。それぞれの桜の名前、ご存知ですか?(答えは後半に)

オオバナノエンレイソウ

緑の中の白が際立っているね。どこかの大学の校章っぽいなぁ。どこの学校だったかな・・・。

ユリの仲間、クロユリ。

黒というけど花びらは濃い紫。濃い紫の花びらがクール?シック?なイメージ。
群生しているから目をひくね。

あ、チューリップだ。よく見ると花びらの先がギザギザしているし、白からピンクのグラデーションが美しいな!!珍しい品種なのかな?

小さ~~~~い花びらがいっぱい。ここは正門を入ってすぐのところ。案内図の看板を囲うように咲いていて華やかなウエルカムボードみたい。

釧路高専へようこそ~~~ってね(笑)

そのウエルカムボード(案内図)の下には淡い水色の小さな花。足元にも可愛らしい花が咲いていますよ。

えっ、山菜も!?他の山菜もあるかもしれないね。

蕾がたくさん。どんな花が咲くのかな?

こ~んなお花が咲きました。この蕾たちが一気に咲きだしたら見事だね~。

今日の撮影は正門から正面玄関のエリア。構内のほんの一部でこんなにたくさんのお花に出会えたよ。お花って癒されるね。広~い構内だけに、見落としてまだまだいろんな植物があると思うんだ。これから散歩が気持ちいい季節。ちょっと足を止めて足元や木々たちの花に目をとめてリフレッシュする時間を持つのも大事だね。

さて、クイズの正解は・・・
エゾヤマ桜、千島桜、芝桜 でした!!ぜひ来年の開花時には、花びらや色の違いを楽しんでみてね。
では、まったね~~~!!