高専訪問~2023~

クシローネです!
もうすぐ前期中間試験があるけど、学生のみんなは勉強進んでいるかな??

実は先日、2023年度初の高専訪問があると耳にしたので取材に行ってきたよ~。
なんと!福岡県から釧路高専に興味があるという中学生とご両親、妹さんが来てくれたばい!
地元以外にも高専があることを知って、せっかくなら遠くの高専で学んでみたいって思ったそうだよ。
遠くから見学に来てくれて、しかも興味を持ってくれてすっごく嬉しいなあ。
さっそく当日の模様をみてみよう!

まずは、高専とはどんな学校なのかについて説明があったよ。説明は見学者からの質問に校務主事の舘下先生が答える形式で行われていたね。

すると、さっそく「遠方から入学する学生は多いですか?」との質問が。
道外から受験を考えている学生さん・親御さんは気になるよね。今年度は約50人の学生さんが道外から釧路高専に入学したみたい。
他にも進学・就職、勉強内容について聞いていたよ。なかには、「北海道はよく動物がでるって聞くけど、やっぱり高専付近にもいるんですか?」といった質問もあって終始、賑やかな雰囲気だったよ。

次は寮の見学に行ったよ。
寮の中はどうなっているのかな?
寮務主事の舘岡先生の案内で食堂、洗面所、浴場、洗濯室と寮内をぐるっと見学。

最後に寮生の部屋(空き部屋)を見に行こうと思ったその瞬間、ちょうど目の前に寮生が!

先生「今、部屋見せてって言ったら見せてくれる?」
寮生「いいですよ!」

と急遽、寮生が実際に使っている4人部屋を見せてくれたよ。
ベッドがあって、机があって、衣装ケースがあって…なるほどなるほど。
リアルな生活空間を目にすることが出来て、貴重な見学だったね。

そーいえば、見学中にたくさんの寮生が「こんにちは!」って挨拶してくれたなあ。
寮では寮生会ってところで、寮生の指導やレクの企画など寮の運営に関わる仕事をしているみたいだよ。
集団生活をとおして、楽しいだけじゃなく挨拶や礼儀を学べるのも寮のいいところだよね。

今回の見学はこれで終了!
高専の魅力、伝わったかな?

釧路高専では、随時、見学・体験を受け付けているよ☆
〇〇分野が見たい!高専の授業を見てみたい!など興味のある人は問い合わせるかこちらをチェックしてみてね。
ちなみに、7月15日(土)、16日(日)にはオープンキャンパスもあるよ。案内はこれからホームページに掲載されるようだけど、気になる人はぜひ来てね☆
高専で待ってるよ~!!