留学生と一緒に学ぼう

Hi!クシローネデス!
今回は留学生が先生となって授業をしてくれた『英語で数学』と『タイ語講座』に参加したので、その模様をレポートするよ~。

まずは『英語で数学』。英語も数学も苦手なんだよな~と思いつつ教室へ。

本日の授業の課題で~す。

お二人の先生が英語で解説しています。

1+2=3 は英語で “One plus two equal to three“ と表すのか。
Meに問題が解けたかどうかはさておき、授業はジョークをまじえつつ終始賑やかでとっても楽しかったよ♪

続いては、『タイ語講座』
サワッディー カップ!(こんにちは!ってタイ語で挨拶してみたよ。)

留学生がタイ語を教えてくれました。

この講座には、JICA釧路デスクの尾﨑 嘉洋さんにも参加していただきました。
ちなみに、参加しているのはタイヘ短期留学予定の学生さんなんだって。

身振り、手振りでレクチャー中!!

基本的なあいさつに加えて、「これをください」などのお店で使う会話も教えてくれたね。上手く発音できていたから留学生も「Good!」って言ってくれたよ。
これで、タイヘの留学もバッチリ☆

ここまで留学生とのいろいろな国際交流をレポートしてきたけど、日本の文化を上手く伝えられたかな?
留学期間が終わってからも釧路高専での生活を思い出してくれたら嬉しいな~。