夏のチャレンジ!ジュニアラボのお知らせ

チャオ~~~~。夏は、日焼けした小麦色の肌に憧れるクシローネです。
釧路の短い夏、思い切り暑さを楽しみたいで~~す。

そんな暑い夏(になる予定の)、釧路高専は、イベントが目白押し。オープンキャンパスやチャレンジ!ジュニアラボ。小中学生向けに釧路高専をより深く知ってもらおうと、教職員も学生も準備に余念がありません。

毎年、開催される夏のチャレンジ!ジュニアラボ。HPにもチラシが掲載されているね。釧路管内の小中学生(対象学年)にも配布されているから目にしてくれた人たちも多いんじゃないかな。
すでに、申込も始まってどの講座も定員を超える応募者がいて抽選となるって係の人が言っていたよ。

というわけで、その大人気なチャレンジ!ジュニアラボの準備の様子をレポートします!!

まず、トップバッターは・・・・

はい、こちら情報基礎実験室です。
パソコンがたくさんあるけど、今は授業が行われていないようす。中にどなたかいるようですよ。扉が開いているので、入ってみましょう。
おじゃましま~す。

おとととと~~~っ!!なんと、たくさんの部品が。
これらの部品は、8月5日(土)開催の「世界に一つだけのプラネタリウムをつくろう」で使われる部品の一部。
え?これで一部なの~?全部で何種類の部品を使うのかな~?
数えるだけでも気が遠くなりそうだよ・・・。

届いた部品を、はんだゴテでつなぎ合わせてるよ。

当日は、作業がしやすいように、細かい細か~いところは、こうして技術職員さんが事前に作業を進めてくれています。
もちろん、参加者のみんなもはんだゴテを使うよ。この画像をみてイメージトレーニングだ☆
こうして、少しずつパーツが出来上がってくるんだね~。

プラネタリウムの顔、ともいえるドーム。これは厚紙でできていて当日は参加者のみんなで、折って作り上げるよ。
誰ですか~?世界的有名アニメキャラクターみたい、って言っているのは(笑
(ジャンボ~リ♪ ジャンボ~リ♬ )

「世界に一つだけのプラネタリウム」とのことだけど、どこが世界に一つなんだろう?

電子回路部品を納めるアクリル板に文字が刻まれているね。このアクリル板に自分の名前を刻めるんだって!!
しかも、このアクリル板は何色か用意しているよ。好きな色を選んで、名前を入れて、ますますオリジナル感が上がるね。

なるほどなるほど、さっきの部品たちはここに組み込まれるんだ。イメージがついてきたぞ~。

ちなみに、当日はここ情報基礎実験室が会場ではなく、機械工学製図室と実習工場が会場となって作品を作り上げるよ。

せっかくなので、会場のひとつ実習工場を下見してみましょう!!

えい!!

とぅ!!

おっとっと。着地、こけちゃいました。

はい、続いての現場、実習工場です。
おじゃまします~。

こちらでも、なにか作業音が聞こえますぜ。何の音かな?

あ、さっき見たときに話をしていたアクリル板を加工しているんだ。

おや、おいらの名前だ。

レーザー加工機の試験運転中なんだって。モニターに写っている名前がアクリル板に刻まれてるよ。
なるほど、このレーザー加工機でプログラムされた形にカットしたり名前を彫り込んだりするんだね。

型通りにカットしたり、文字を刻んだり。これは参加者のみんなも作業できるのかな?楽しみだね。

厚紙を折り曲げたり、はんだゴテを使ったり、レーザー加工機で名入れをしたりと、とっても盛りだくさん!!
それぞれの作業工程は釧路高専で学べる5つの分野(情報・機械・電気・電子・建築)が盛り込まれているんだって。なんとぜいたくな講座なんだろう!!
この講座は、保護者の方も一緒に参加が可能だから、お家で作品を見ながら高専について会話が盛り上がること間違いないね。

お家でもプラネタリウムを楽しめるってステキだよね~☆ どんな星座がみられるのかお楽しみに☆☆