こんにちは!くいしんぼうクシローネです。
やっぱ、秋は食欲の秋だよね~。なんて紅葉をみていたら、なにやら香ばしい香りがしてきたぞ。
この香りはどこから出ているの?と鼻を利かせてみたら、見つけた!!
現場は物理実験室です。
ということで、今年も10月14日に開店(開催)する「サイエンスレストラン」の準備で、物理実験室にやってきました。おじゃましま~す。
(「サイエンスレストラン」は釧路高専公開講座の名前です。実在する飲食店ではありません)
まずは、なんかのティーパックを水につけています。
少し時間をおくみたいです。
時間がたったらどうなっているのかなぁ…。
オイラへのウエルカムドリンクではなかったのね・・・。
次は、ホットプレートの上で何か炒め始めたようです。
麺も入ったから、焼きそばでしょうか…。
麵好きクシローネとしては、これは食べておきたい!!
先生!味見はオイラにまかせて~
出来上がりを楽しみに待っていたら炒めていくにつれ、だんだん麺の色が青色っぽくなってきたよー。
エビがあるってことは海鮮風だ~♬
魚介の香りがますます食欲をそそるけど、この色が・・・。
魚介と言えば、当日は「お出汁」についても学べるんだよね。
お出汁が化学とどう関係しているのか、楽しみだ。
さて、先ほどのティーパックを入れた水はどうなっているかというと…
こちらも真っ青に…。
グラスに入れてみたら、こんなになっていました。
うぉ~~~、夜空のように深い青色だ!!
この青いお茶を炭酸水の入ったグラスに入れると…
炭酸のシュワシュワ気泡が散りばめられて、満天の星空のようになる!!
と予想したら
紫色に変化しましたー。しかも2層になってる!!
なんで?なんで?なんでなの~~~?
先生、教えてください~~~~。
なぜこのような色の変化をするのかは、当日の「サイエンスレストランへようこそ!」で種明かしされるそうです。参加される皆さんはお楽しみに。
先生、オイラにはこそっと教えてくれないかな~。ってお願いしてみたけど、ニヤッとされただけだったよ。
食べ物の世界は化学が関係しているってことがヒントらしい。
よし、まだ日にちがあるから、自分でも調べてみようっと。