高専制度創設60周年記念「高専の森」プロジェクト、植樹式

こんにちは!クシローネです!!
秋晴れが気持ちよいですなぁ~。
今日のブログは、さわやかな風が吹く秋のとある休日の釧路高専の一日をレポートしま~す。
この日は、休日にも関わらず、朝から学校内がサワサワと落ち着かない?にぎやか?な様子だったんだよね。

というのは、「秋のオープンキャンパス」開催日で、学生さん、先生や職員が準備をしていて、来場者たちを迎えていたんだ。

おはようございま~す!!ね、青空がきれいでしょう!?

そして、このオープンキャンパスというイベントの他、実はもう一つのイベントが行われていたんだ。
今日は、そのもう一つの方を取材した様子をお伝えします~~~。

それが、こちら。「高専制度創設60周年記念 釧路工業高等専門学校植樹式」なのです。(長い・・・途中で息継ぎ必要です・・・)

あっ!この「60」のロゴマーク見たことあるある。
そっか、高専60周年だったんだね。
60年を節目として高専がますます成長することを祈念してこの度、記念樹を植樹するイベント「高専の森」植樹式が行われたってことだ。

この記念植樹については、HEADLINEで公式報告があると思うから、オイラはその舞台裏目線でブログに綴ろうと思いま~す。
まずは式典スタート前の会場準備。

椅子、マイク、配置や距離、バランスはどうかな?ちょっと離れすぎ?

写真の手前にある2本の幼木が今日の主役。

釧路高専は豊かな自然に囲まれた場所に位置していて、特に道外からの学生さんからは自然に囲まれた環境で学べるって人気なんだよね。
構内にもたくさんの木々が植えられていて、新たに仲間入りしたのはエゾヤマザクラ2本。厳しい冬を乗り越えて春には綺麗な色の花を咲かせてくれるよ。

今はまだ細い枝だけれど、釧路高専の大地に根付き学生たちと一緒に学び成長し、そして釧路高専をこれからもずっと見守ってくれるに違いないね♪

さぁ、いよいよ式典がスタートするよ。

と思ったらあわわわ。撮影に引っ張りだこのオイラ♡

オイラと撮影するとみんな笑顔をカメラに向けてくれるんだよね。

大塚校長からの挨拶に始まり、来賓の方々から祝辞をいただきました。

祝辞では、60年という歴史の重み
若い人財を応援・サポート
想像力・妄想力から生まれるテクノロジー
高専という高等教育機関が釧路市にある意味やあり方などなど、
あたたかい応援のお言葉をいただきました。
オイラもまだまだ、頑張るぞ~~~。

続いて学生会長から学生を代表して挨拶があったね。

挨拶前の緊張感が伝わってくるけど、いざ演壇にたつととっても堂々としている姿が印象的。

続いては、植樹へ2組に分かれて

「お隣さんのを真似て」「どうぞどうぞ」「写真撮ります~」
「あ、木と重なっちゃってる」「すいませ~ん、こちらにも目線をむけてくださ~い」「中腰がきつい~~~」「笑ってえぇぇぇぇぇぇ」と和気あいあいとした雰囲気の中で、2本の記念樹が植えられていったね。
そして、式典に参列されたみなさんで集合写真。ここでもオイラは引っ張りだこ。

みなさんでオイラのベストポジションを決めてくれました~♬

見てよ見てよ~。じつはこんなにたくさんのキャメラマンがいたんですよ~。
あっちのカメラ見て、こっちのカメラ見て、最後は向こうのカメラに向かって笑顔で、と撮影に臨んでくれましたネ。

青空と緑と笑顔の集合写真。いいね~~~☆いいっ!!

式典が終わって、校内へ。続いて校長先生の案内で本日開催しているオープンキャンパスと校内見学をスタート。

まず最初に訪れたのは、「国際交流企画」展。
この夏休みに「国際交流派遣学生」として留学していた学生たちの留学生活について発表を聞いたんだね。

「自分史上最高の夏(休み)を体験」した学生から熱いプレゼンを語ってくれました。

留学先の学校の制服を着て、滞在先の国のお茶とお菓子でおもてなし。他国の文化を理解することで多くのことを学べるってことが留学の大きなポイントなんじゃないかな?

続いては機械工学分野の体験コーナーを見学。皆さん、学生の研究成果発表に興味津々に聞き入っていましたね。また、学生さんの語りがとっても上手で、聞き入ってしまうよ。こういう、実験の様子を目にする機会もなく、学生さんとの会話も弾んでいたよ。

式典に参加された来賓の方々は、おそらく学校を卒業されてウン十年でしょうか。ご自身の学生時代とを振り返りながら、今の学校にとても興味をもってくださって、学生に質問を投げかけたり、目についたものにずんずん先へ進んだり、または立ち止まりじっくりと見て回って、釧路高専の活動をたくさん知りたいという好奇心が伝わってきたね。
「次をご案内するのは〇〇コーナーなんですけど、どこへ行かれるの~?お~い、こっちですよ~戻ってきて~~」と現場はあたふたしていたことは、内緒にしておきましょう(笑)

一生懸命説明をしてくれた学生さんたち、ありがとう!!
以上、「高専制度創設60周年記念植樹式」の様子をクシローネ目線でお伝えしました~。

もうすぐハロウィンウィン♪