AIデータを活用した事業検討に関する出前授業を開催

あけましておめでとうございます! モチローネ!クシローネ!です。
2024年もクシローネブログをよろしくお願いしま~す。

さて今日はここ、電子工学応用実験室に来ています

2023年の12月に4年電子工学分野の学生さんを対象に、AIデータを活用した事業検討に関する出前授業が開催されていました。

講師は日本初・国内最大級、女性向けの普段着に特化した提案型ファッションレンタルサービスを運営する株式会社エアークローゼット様。今日の授業で学生のみんなに、「こういう会社もあるんだ」ってことや「高専での勉強が仕事でどう役立つか」を伝えたいとおっしゃっていたよ。

授業は自己紹介、会社紹介からのスタート。
講師であるエアークローゼットさんの中に釧路高専の卒業生がいたよ。自己紹介では、高専での生活や研究テーマについてもお話してくれたね。
ここからはグループ活動のため、第2演習室へ移動しま~す。

グループ活動でのテーマはこの2つ!
1.コーディネート(ボトムスとトップスの組み合わせ)を自動で作成する方法の検討
2.倉庫でのオペレーションの改善点に関する分析

難しそうなテーマだけど、資料作成中も講師に相談しながら和やかな雰囲気で進んでいたよ。

こちらは資料作成の様子

そろそろ発表のようです。

表やグラフを用いて、説明中。

発表終了後、講師から「それぞれのグループで過程や結果に違いがあって面白かった」と講評していただいたよ。企業さんと触れ合ったことで進路を考えるきっかけにもなったね。