Otanoshike BASEのお披露目会を実施しました

こんにちは~こんばんは~!クシローネです。
突然ですが、みなさん。大講義室の対面にあるこの施設はなんでしょうか。

ここ!

そう、ここです!

正解は起業家工房「Otanoshike BASE(オタノシケ ベース)」でした!

Otanoshike BASEは釧路高専が文部科学省の「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」に採択されたことから、整備されました~。今後、高専生が起業を含め、自由な発想で活動にチャレンジできる場として活用していくよ。

そしてそして、令和6年1月31日(水)には、新しく導入された装置と設備の紹介も兼ねて、Otanoshike BASEお披露目会を実施したので、今回はその模様についてレポートしていきま~す。

さっそく中に入ってみると

こんな機械や

こんな設備や

こ~んな機械もありました

他にもたくさんの装置や設備がありましたよ~。
こんなふうに時間を気にせず、自由に見学することもできたんだけど………

なにやら、同時並行でツアーも開催されていました。

このツアーには、蝦名釧路市長や伊東尚悟釧路市議会議員、鈴木貴子衆議院議員事務所の石井様をはじめとするご来賓や企業の方に参加いただいたよ。

こちらは大塚校長先生の挨拶の様子です。

挨拶の後は、第二体育館に移動して、本科4年生による複合融合演習のポスター発表会を見ることができちゃいました。

「災害に備える」をテーマにした段ボールベッドだったり

未来型植物工場の研究だったり

VRを利用したデータ可視化の研究もありました

そして、ツアー参加者は最後にOtanoshike BASEを見学していたよ。

当日は新聞記者さんや放送局の方の取材もあり、賑やかな雰囲気のお披露目会となりました。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。