「道新みらい君・ウェルネット奨学金」募集始まる

こんにちは~♪
クシローネです!

今回は奨学金募集のお話。
昨年も「奨学支援金制度について」の記事で紹介したけど、「道新みらい君・ウェルネット奨学金」の募集が始まったのでお知らせするね。

募集案内は釧路高専ホームページの「お知らせ」に掲載してあるんだ。

昨年度の受給実績は、前期(5月申請)が10件、後期(11月申請)も10件、金額にすると前後期共に約125万円で、1年間に250万円もの奨学金が支給されているんだ。

道内の他の3高専でも同じくらいの額が支給されているので、毎年、合計1,000万円もの奨学金をいただいている。

しかも、この奨学金は給付型で返済の必要がないから、安心だね!

詳しい募集内容はホームページに書いてあるんだけど、概略を説明すると、①緊急支援と②通常支援がある。

①緊急支援は、保護者の死亡・病気・失職・離別や災害等で家計が急変した場合に、必要額が支援される。この場合は申請期限がなく、随時受け付けているから、何か困ったことがあったら、学生課学生支援係に相談してね。

②通常支援は、経済的に授業料、教科書代、寮費等の支払いが困難で就学に支障を来たす場合に申請することができる。申請時期は5月と11月の2回。今回の5月の申請締め切りは5月24日(木)までだから、申請される方は早めに申し込んでね。

また、この奨学金は、授業料だけでなく、後援会費、教科書代、通学交通費、寮費、その他学用品についても、年額50万円を上限に支給されるんだ。

もちろん、審査はあるんだけど、経済的な理由で学生が進級・卒業を断念することがないよう、困ったことがあったら相談してね。